WWF回應第三條跑道環境評估報告: 勿再墮「先發展後保育」政策陷阱 | WWF Hong Kong

WWF回應第三條跑道環境評估報告: 勿再墮「先發展後保育」政策陷阱

發表日期
20 June 2014


 香港機場管理局今日發表第三條跑道環境評估報告,建議在2023年,即所有工程完結後設立一個新的海岸公園,連接現有的沙洲及龍鼓洲海岸公園,以及尚未落實的大小磨刀洲海岸公園,以作興建第三條跑道的補償。世界自然基金會香港分會WWF)對此建議深表憤怒,質疑機管局對保育海豚毫無決心和誠意,要求當局重新審視環境補償方案的成效,並從過往失敗案例中學習,同時立即在三跑工程開展前在西部水域設立兩個海岸公園。本會警告,若海岸公園須延至2023年落成,屆時中華白海豚極有可能已經絕跡本港水域。

 

  1. 港珠澳大橋的案例

 

政府早年為補償港珠澳大橋人工島填海工程而損失的中華白海豚棲息地,承諾在工程完成後,於2016年闢設大小磨刀洲海岸公園。但有研究發現,自工程展開後,在該區的中華白海豚數量急跌,連續多個月甚少發現牠們的縱影。港珠澳大橋的例子令人憂慮,大小磨刀洲海岸公園的實際成效,工程完成後有否中華白海豚回來使用仍成疑問。當局及機管局應該盡快審視,過去發展項目中採用的環境補償方案成效,避免在第三條跑道工程中重蹈覆轍。

 

  1.  立即設立海岸公園

 

近年中華白海豚的數量持續下跌,牠們面對愈來愈嚴峻的挑戰:包括沿海發展令棲身地減少、繁忙的海上交通、海底的聲音污染及海洋污染等,而第三條跑道工程無疑令中華白海豚嚴峻的生存環境再添挑戰,難以令中華白海豚數目回升,減少日後中華白海豚回來使用新海岸公園的機會。

 

為免中華白海豚絕跡香港水域,當局應該立即在西大嶼山及索罟群島一帶水域的中華白海豚重要棲息地設立海岸公園。唯有設立海岸公園,限制該處的發展工程、船速及捕撈活動,才能為中華白海豚提供安全的避難所,保護僅餘的中華白海豚。

WWF-Hong Kong
© WWF-Hong Kong
WWF-Hong Kong
© WWF-Hong Kong