港府宣布將全面禁止象牙貿易 | WWF Hong Kong

港府宣布將全面禁止象牙貿易

發表日期
22 January 2016


世界自然基金會香港分會一直致力爭取禁止象牙貿易終於取得進展:行政長官宣佈政府將積極研究全面禁止本地象牙貿易。

本會環境保護總監魏啟宏表示:「今次特首的決定為香港禁止象牙貿易踏出一大步並標誌着大象保育工作的里程碑。禁止象牙毫無懸念,現時政府的首要工作應是探討何時及如何實現此目標。」

在非洲,每年有多於30,000隻大象因其象牙招惹殺身之禍,主要以滿足亞洲市場對象牙產品的需求。香港是全球象牙貿易主要的中轉站及零售市場。去年一項研究顯示,於香港出售的象牙產品數量比全球各地的城市為多。

行政長官於上周三(1月13日)發表施政報告,強調香港對非洲的盜獵大象情況表示關注並指政府將「積極研究其他適當措施,包括立法進一步禁止象牙的進出口和逐步淘汰本地象牙貿易。」同時,政府更會加強打擊非法象牙貿易,並加重瀕危物種走私及非法貿易的罰則。

魏啟宏補充﹕「政府應盡快兌現承諾,就禁止象牙貿易制定具體時間表及方案,拯救大象刻不容緩。」

去年,WWF展開推動禁止象牙貿易行動,得到其他保育團體、立法會及廣泛公眾支持。9月初,本會發表報告,揭示本港象牙市場監察機制的漏洞,讓有些商人可以以合法象牙為掩飾,把非法象牙「魚目混珠」售予不知情的買家,加劇非洲大象的盜獵危機。

本港立法會亦於12月通過禁止香港象牙貿易動議,促請政府採取有效措施進一步限制本港象牙貿易,最終達致全面禁止本地象牙買賣。其後在施政報告發布前夕,本會向政府遞交六萬多名市民聯署,表達對禁止象牙貿易的訴求。

世界自然基金會香港分會高級主任(野生動物罪行)勞敏惠表示:「市民及政界對於禁止象牙貿易的聲音非常清晰,政府聆聽了各界的訴求,應該在打擊全球非法象牙貿易及野生物罪行的工作中,扮演領導的角色。」 

今次港府決定與全球象牙運動互相呼應。去年9月,國家主席習近平和美國總統奧巴馬宣佈兩國將採取有效、及時的行動,遏止國內象牙商業貿易。而本月中旬在日內瓦召開的瀕危野生動植物種國際貿易公約(CITES)常務委員會大會,打擊非法象牙交易更成為會議焦點。歐盟亦對「國家象牙行動計劃」作出建議,包括要求香港就象牙物品的登記制度及執行象牙貿易法規情況提供更多資料。

 
一批在港被檢獲的非法象牙,已在前年的焚燒象牙行動被銷毀
© WWF-Hong Kong/ Lam Chun Yuen
世界自然基金會香港分會一直致力爭取禁止象牙貿易
© WWF-Hong Kong