WWF歡迎漁護署設立大小磨刀海岸公園 | WWF Hong Kong

WWF歡迎漁護署設立大小磨刀海岸公園

發表日期
30 December 2016


世界自然基金會香港分會(WWF)就今日漁農自然護理署於大小磨刀洲水域附近設立新的海岸公園表示歡迎,認為有關決定為保護香港的海洋生態系統、漁業資源及具代表性的中華白海豚邁出重要一步,但要扭轉香港海豚數目下跌的情況,政府還需下更多功夫。
 
世界自然基金會香港分會助理環境保護經理(海洋)李美華表示:「雖然成立大小磨刀海岸公園為正面的保育行動,但此舉是於海豚棲息地受破壞干擾後才進行,作為補償方案顯然未能有效改善現時『海豚持續下跌』的狀況。因此,為了保育香港的海豚,並幫助海豚數字回升,WWF提議政府應盡快成立西大嶼山海岸公園(圖1)以擴大海洋保護區網絡,及為所有海岸公園制訂一套全面、具明確保育目標的管理計劃。」
 
根據政府最新調查結果,大嶼山北面的中華白海豚數字於4年間大幅下跌80%。雖然港珠澳大橋相關的填海工程已經差不多完成,更大型的機場第三條跑道填海工程卻隨即展開。這些工程地點鄰近中華白海豚的棲息地,加上高速船往來愈加頻繁,中華白海豚的存亡將進一步受到威脅。港珠澳大橋工程於2012年底開展後,東北大嶼山中華白海豚的數字急劇下跌。過去兩三年,大小磨刀洲附近的海豚數字更錄得接近零紀錄。
 
雖然政府設立新的海岸公園,但現有的海岸公園及海岸保護區的面積,只佔香港水域總面積不足百分之二。反觀郊野公園就佔香港陸地面積百分之40。在現行的制度下,不少重要的海洋生境、物種和漁業資源,並未能獲得適切的保護。
 
同時,一項由香港大學太古海洋科學研究所的學者Dr. Leszek Karczmarski 及其研究生 Carmen Or 進行的研究顯示,西大嶼山及西南大嶼山是中華白海豚主要棲息地。此學術研究顯示香港西部水域對於中華白海豚極為重要,再次說明成立西大嶼山海岸公園的迫切性。
 
Dr. Karczmarski 指出:「我們的研究顯示大澳一帶水域,特別是大澳與分流之間的沿海水域,對供應中華白海豚的日常營養需求非常重要。該水域現時對中華白海豚極其重要,因為海豚受到基建工程影響,已經放棄了大嶼山以北水域,包括沙洲及龍鼓洲一帶,把主要的棲息地轉移至西大嶼山及西南大嶼山。大小磨刀洲海岸公園及沙洲及龍鼓洲海岸公園已經差不多被海豚放棄。相反由Carmen Or進行的博士論文研究發現,西大嶼山及西南大嶼山對香港以及整個珠江三角洲東面的中華白海豚尤其重要。所以保育西大嶼山及西南大嶼山的沿海水域,以及確保沿海生境的連接性,會是維持理想的中華白海豚數目;保護牠們的食物、棲息地及健康;以及增加牠們長遠的生存機會的關鍵(圖2)。」
 
大澳居民作為最重要的持分者,他們的觀點是政府建設西大嶼山海岸公園的其中一個重要考慮因素。再者,與大澳居民及附近社區就社會及經濟方向作全面諮詢,亦有助制定未來的保育措施。有見及此,本會於今年3月至12月期間,邀請80多名大澳居民進行意見調查,了解他們對海洋健康狀況及保育的看法。調查結果顯示,有近9成及多於一半受訪者分別認為過去10年大澳水域的漁業資源及中華白海豚的數目減少。除此之外,調查更顯示有96%受訪者希望保護大澳水域漁業資源,而希望保護中華白海豚則有94%。意見調查結果反映大澳居民希望保護香港西部水域的意向,因此政府不應以居民的反對聲音作為不設立西大嶼山海岸公園的藉口。相反,政府應與大澳居民進行更有效的溝通,探討共同管理的模式,從而為海岸公園制訂最佳的管理方案。
 
政府早前公布香港首份城市級的《生物多樣性策略及行動計劃》,列出未來五年將採取的策略及行動。政府於計劃中承諾擴大海岸公園覆蓋範圍,以及加強不同物種(如:中華白海豚)的保育行動計劃。下任行政長官將帶領政府在未來五年實踐《生物多樣性策略及行動計劃》中的策略及行動,以履行聯合國《生物多樣性公約》中的責任。
Chinese white dolphin
© Grant-Abel