讓學生從多角度學習 | WWF Hong Kong

讓學生從多角度學習

發表日期
10 January 2017


學習是一個終生的過程,當我們在談及從環境中學習的時候,世界自然基金會(WWF)所希望達到的,一是種能帶來態度、價值與行為轉變的教育。近年在台灣,有一群環境教育工作者正嘗試以一些創新的方法讓公眾學習水資源議題。透過認識各種關於水的有趣知識,孩子將逐步投入這種珍貴資源的保育,而他們正在推動一個名為「Project WET」的教育計劃。

此教育計劃源於美國,在一個當地的環境教育機構支援下,近年亦在台灣一個濕地公園中進行,向社會上不同階層加以推廣珍惜水資源的保育信息。此教育計劃主要對象為幼稚園到高中學生,學生不單學習有關水資源的知識,計劃中更著重培養他們溝通、表達和領導的技巧。一直以來,「Project WET」都專注於為年青一代提供創新及第一身的學習經歷,在講授有關資源保育的同時,一併認識水資源有趣的一面。

計劃中亦有不少教學方法值得我們學習。由團體遊戲到小組活動,甚至參加者需運用全身去感受和體驗,活動設計者刻意透過各種各樣的方式,多角度地刺激學生對水資源保育的興趣,且逐步增加對此議題的認識。有些課堂中,學生需在戶外實地進行科學實驗,或是探討本地及全球水資源議題,亦可能會走到社區中進行服務工作。另外,計劃中亦包含一些體驗式學習,例如學生會親身到不同水域作抽樣研究,從而讓他們有一個深刻的學習經歷。

計劃自始希望讓學生建立一個對水資源既完整又廣闊的概念,因此課程內容包含多方面,如水的物理與化學、水質與水資源供應、水生生物與生態及水資源管理等。當然,課程的總綱,就是讓學生反思水資源與人類密不可分的相互關係。與傳統較為單向的教學法不同,計劃重視在互動學習中培育學生的批判思考和解難能力。這些能力在推動環境教育的發展尤其重要,因為唯有我們從小訓練學生敏銳於他們對水資源的使用,他們長大後才能成為惜用資源的新一代。

除此之外,水資源亦是一個很好的題材,讓學生於不同科目中學習,其中包括化學、物理、科學、歷史及文化學習等。身為WWF的教育工作者,我們最重要的任務是幫助學生將知識、經驗、情感與行動帶到日常生活中,並與學生共同努力建立一個人類和大自然可以和諧共存的未來。
© WWF-Hong Kong