WWF Hong Kong - 地球一小時 2017 「熄出再生力量 攜手延續未來」 號召全城分享 #我的地球一小時

地球一小時 2017 「熄出再生力量 攜手延續未來」 號召全城分享 #我的地球一小時



發表日期 20 March 2017
© WWF-Hong Kong Enlarge
世界自然基金會主辦的全球最大型環保行動「地球一小時 」將於2017年3月25日晚上8時30分舉行,呼籲世界各地民眾在指定時間,將非必要的燈關掉一小時。氣候變化對人類和環境的威脅逐步加劇,世界自然基金會香港分會(WWF)今年以「熄出再生力量 攜手延續未來」為主題,希望喚醒社會關注氣候變化,支持香港發展太陽能等可再生能源;並鼓勵大眾從「熄燈」做起,為人類與大自然的未來減少能源消耗,實踐低碳生活。WWF即日起展開「#我的地球一小時 #EarthHourMoment」網上活動,號召大眾在社交媒體分享日常熄燈節能時的點滴,及如何度過325熄燈時刻,冀將地球一小時的精神延續至生活,以行動逆轉氣候變化!
 
2016年是有史以來最熱的一年,全球平均氣溫已連續三年創新高,種種現象清楚顯示人類及環境正面對氣候變化嚴峻的威脅。「地球一小時2017」的主題「熄出再生力量 攜手延續未來」正正是關於地球寶貴的可再生能源,WWF希望透過熄燈一小時行動,令大眾正視氣候變化,支持香港發展太陽能等可再生能源,減輕地球的負擔,一同逆轉氣候變化的困局
 
發展可再生能源 緩減氣候變化 
 
由196個國家共同簽署的《巴黎協議》於2016年底正式生效,為應對氣候變化訂出明確方向和目標。締約國一致承諾將本世紀末全球溫度升幅控制在攝氏2度之內,緩減氣候變化對人類及環境的影響。香港作為締約方下的城市,有責任盡快提高可再生能源在香港燃料組合中的比例,提高能源效益,分擔減排重任。然而,香港的減碳步伐卻遠遠落後於國際。現時,香港超過七成的電力依賴燃燒化石燃料所得,而可再生能源僅佔整體發電燃料組合約0.1 %。
 
世界自然基金會香港分會環境保護副總監(氣候變化及能源)張志華先生表示︰「香港要應對氣候變化,在政策層面上必須增加投資可再生能源及訂立明確發展目標,於2030年前讓可再生能源佔整體供電不少於5%。其實香港有優越的條件全面發展太陽能,如香港接收的太陽幅射總量不遜於日本、中國、澳門等鄰近地區,其帶來的經濟效益將推動能源轉型,助香港成為可持續發展的低碳都會。」WWF為推動香港「分散式可再生能源發電」已踏出第一步,去年開展的「社區太陽能發電計劃 (大澳)」為大澳三所棚屋天台安裝太陽能光伏發電系統,推動社區自主發電,屋頂太陽能為居民提供潔淨能源的選擇,既節省電費亦能實踐可持續的低碳生活。
 
除了能源消耗,人類的生活模式正影響著地球的未來。WWF希望大家反思平日習以為常、講究舒適、享受的生活,其實正消耗龐大的自然資源,並產生大量碳排放。以香港為例,若全球依照港人的生活模式,要3.9個地球資源才能滿足我們所需。因此,WWF 呼籲大眾從「熄燈」做起,為氣候變化而改變,實踐低碳生活,共同負起減排重責。
 
熄燈創意 分享 #我的地球一小時  
 
地球一小時標誌上的「60+」地球圖案,象徵著大家的熄燈行動超越了 60 分鐘。每天、每小時、每分每秒都可以是地球一小時,日常生活中為了慳電節能會關掉不必要的燈光,那麼熄燈後你會做甚麼?為延續地球一小時的精神,WWF 即日起展開「#我的地球一小時 #EarthHourMoment」網上活動,號召大家發揮創意,拍攝熄燈後的一舉一動,並上載照片至 Facebook 或 Instagram 等社交媒體,加上  hashtag 「#我的地球一小時」或「#EarthHourMoment」,用照片呈現自己獨有的低碳生活態度,你都可以成為我們的 KOL!內容可以是平日熄燈後的行動點滴(如︰熄燈後做瑜伽、晚餐、觀星),或是你在3月25日晚上熄燈後的創意企劃。你還可以標籤(Tag) 親朋好友,提醒他們一起熄燈。你的每張照片將會令「#我的地球一小時」的力量變得更大。
 
集合力量  建立可持續未來 
 
此外,多元化的地球一小時公眾參與和教育活動經已展開,將相關環保訊息傳播至各階層,如電車巡遊、社交媒體推廣、出版校園版行動手冊向師生介紹保育知識、培訓「學生大使」協助在校園內宣傳;WWF亦積極呼籲商界和政府部門參與熄燈行動,很多公司都自發舉行環保活動響應。連續第四年全力支持地球一小時的首席贊助機構光大國際環保公益基金會期望今年繼續透過商界和社會各階層的力量,為緩減氣候變化出一分力。他們認為企業應共同承擔環保責任,從日常營運和生活上節能減碳,以實際行動改善地球環境,延續可持續的未來。
 
去年,全球有超過178個國家和地區,超過7,000個城市及逾400個著名地標參與地球一小時。香港去年的熄燈行動亦獲得超過4,100家公司及大廈、逾230間中小學及多個地標建築物熄燈響應。今年,香港的「地球一小時 2017」踏入第九年,繼續獲得商界、政府、學校和公眾等支持。
 
請即到「地球一小時」網頁 earthhour.hk 簽名承諾參與熄燈行動及支持發展可再生能源。在社交媒體分享「#我的地球一小時」,將地球一小時  「60+」節能減碳的精神延續至生活當中。詳情請參閱 WWF 香港分會 Facebook 的公布。

地球一小時2017相關活動
 
#我的地球一小時 #EarthHourMoment 網上活動
「地球一小時2017」將於3月25日晚上8時半舉行,地球一小時標誌上的「60+」圖案象徵著大家的熄燈行動超越了 60 分鐘。日常生活為了節能會關掉不必要的燈光,熄燈後你會做甚麼?
 
其實每日、每小時、每分每秒都可以是地球一小時,為延續地球一小時的精神,WWF 即日起展開「#我的地球一小時 #EarthHourMoment」網上活動,號召大家發揮創意,拍攝熄燈後的一舉一動,並上載照片至 Facebook 或 Instagram 等社交媒體,加上  hashtag 「#我的地球一小時」或「#EarthHourMoment」,用照片呈現自己獨有的低碳生活態度,內容可以是平日熄燈後的行動點滴(如︰熄燈後做瑜伽、晚餐、飲咖啡、觀星),或是你在3月25日晚上熄燈後的創意企劃。你還可以標籤(Tag) 親朋好友,提醒他們一起熄燈。你的每張照片將會令「#我的地球一小時」的力量變得更大。你都可以成為我們的 KOL,與我們一齊宣傳節能訊息!
日期: 即日起至2017年3月31日
參加辦法︰
  1. 拍攝平日熄燈後的一舉一動 (如︰熄燈後做瑜伽、晚餐、觀星)
*可參考熊貓的示範相片
  1. 上載照片到 Facebook、Instagram 等社交媒體
  2. 在帖文內 hashtag #我的地球一小時 或 #EarthHourMoment ,加上你的節能貼士
  3. Tag 親朋好友,一起熄燈
  4. 即上地球一小時網站 earthhour.hk 簽名支持
詳情︰ 請參閱 WWF 香港分會 Facebook / earthhour.hk
 地球一小時2017 電車巡遊活動
日期: 3月25日(星期六)下午
路線︰ 電車沿線(西環屈地街電車廠 > 中上環 > 金鐘 > 灣仔 > 銅鑼灣)
內容︰ 地球一小時青年大使向途人宣揚節能減碳訊息,呼籲全港市民參與熄燈
 地球一小時2017 倒數活動
日期: 3月25日(星期六)
時間︰ 晚上7時30分至9時(熄燈時間:晚上8時30分至9時30分)
地點︰ 尖沙咀香港文化中心露天廣場AB區(近鐘樓位置)
內容︰ 團體表演
倒數儀式,與大眾見證維港兩岸熄燈一刻
地球一小時行動大使以單車發電燃點再生力量
嘉賓和活動大使分享應對氣候變化的意見和低碳生活的心得
查詢︰ earthhour.hk / 2526 1011
© WWF-Hong Kong Enlarge
#我的地球一小時
© WWF-Hong Kong Enlarge
#我的地球一小時
© WWF-Hong Kong Enlarge
#我的地球一小時
© WWF-Hong Kong Enlarge