WWF Hong Kong - 東星西星

東星西星



發表日期 31 March 2017
皇帝星
© Allen To Enlarge
香港人嗜食海鮮,人均海鮮食用量名列亞洲第二,僅次於島國馬爾代夫,並且長期高踞全球首十位。活食用珊瑚魚,即各式石斑魚及蘇眉等,更是港人至愛的海鮮,故此香港及內地亦成為活食用珊瑚魚的主要貿易中心及消耗地。

根據香港統計處的資料,本港於2016年已進口超過12,200公噸的活石斑魚,約六成來自珊瑚大三角,即菲律賓、馬來西亞、印尼、東帝汶、巴布亞新畿內亞及所羅門群島。

本港售賣的石斑魚多達四、五十種,其中「星斑」最廣為大眾熟悉,即泛指身上有斑點的品種,如東星斑、西星斑、泰星斑、皇帝星斑、珠星斑、花面星斑等。不過,很多街市及超市都無提供足夠及準確的海鮮資料,如產品的品種名稱及來源地等,以供消費者參考,令消費者難以分辨星斑的品種,可能在不知情下購買了受威脅品種,甚至被誤導,以平價魚充當價貴魚。本會早前便揭發多宗涉及超市的有問題標籤及售價個案,部分與星斑有關(更多資料)。

於本會揭發事件後,多家媒體的報導亦有教導消費者如何分辨不同星斑品種,方法雖有效,但消費者亦應從不同方面,了解更多星斑鮮為人知的一面。

巨魚數量大減

星斑乃石斑魚中體型最大的物種,雖然市面上出售的的星斑,普遍體長只有30至50公分,但野外生長的星斑體長可逾70公分,部分品種如東星斑、皇帝星斑、泰星斑及珠星斑,更可長達至120至130公分,是珊瑚礁生態系統中體型最為龐大的掠食者。

多項市場及海底調查結果顯示,多種大型石斑魚包括星斑,體型變得愈來愈細小,反映此類大型魚類已經買少見少,魚類資源正在不斷萎縮。

成熟期長及性別轉變

很多石斑魚都可生存超過十年,部分的壽命更可長達四十年!由於牠們相對長壽,因此需要很長時間才達成熟期,進行繁殖。石斑魚亦是少數可於生命週期改變性別的物種之一,如先雌後雄的東星斑、泰星斑和皇帝星斑。東星斑最少可生存19年,約兩至三年方可成長至成熟期的雌魚,以繁殖下一代,約七年後再轉變成雄魚。至於皇帝星斑則需八年時間才可由雌性轉為雄性。

此種獨特的生命週期雖然有趣,但卻讓有關品種更易受過度捕撈的威脅,令牠們未趕及長大、成熟以至繁殖,已經被捕撈上岸。正因如此,野外石斑魚的體型變得愈來愈細小,若情況持續,成熟石斑魚數目將日漸減少,對整體魚產量帶來巨大影響。

群集繁殖

部分石斑魚如東星斑和西星斑,有群集繁殖的習性,即某品種會於每年特定日子聚集在相同地點,一起產卵 ,繁殖下一代。由於群集產卵的石斑魚數量驚人,而漁民亦可預測到牠們的生活習性,令牠們很容易成為捕撈目標,於短時間內被一網打盡。這不但影響這些品種的繁殖,更對附近海域的成魚數量帶來極大衝擊。

野外石斑魚的現況

石斑魚擁有此種「不幸」的基因及繁殖特性,令牠們很容易受過度捕撈影響。香港及內地對石斑魚的需求殷切,亦令野外石斑魚數目大幅下跌。一項於2012年發布的研究顯示,163種石斑魚中,「受威脅」和「近危」的品種分別達12%和13%,另有30%的品種因資料不足而無法進行評估,顯示可能有更多品種屬「受威脅」及「近危」,但卻被列為「數據不足」。於2016年底,全球35位來自13個國家的專家聚首,重新為多個石斑魚品種進行評估。雖然相關數據收集及分析工作仍在進行中,但初步結果顯示情況並不樂觀,特別是擁有群集繁殖的品種。

你的參與,舉足輕重

作為消費者,我們未必可參與政府及環保團體發起的漁業保育工作或相關的科學研究。不過,適當及負責任的海鮮選擇絕對是一個有效方法,扭轉石斑魚及其他海鮮的命運。

只要下載本會的《海鮮選擇指引》流動應用程式,在選購海鮮時,停一停、諗一諗,選擇「綠色 」及 「黃色」 類別的海鮮,並避免選擇「紅色」類別,便可令海鮮長食長有,讓下一代同享豐盛的海洋資源。

下載《海鮮選擇指引》手機應用程式
Android | IOS
皇帝星
© Allen To Enlarge