「我相信孩子是我們的未來……」 | WWF Hong Kong

「我相信孩子是我們的未來……」

發表日期
04 April 2017

今天是四月四日兒童節,一個為我們的孩子、城市及地球的未來而慶祝的日子!不過諷刺的是,今年的四月四日亦是香港透支日,即是若全球人類均以港人模式生活,本年度地球的可再生自然資源限額便會於今天被消耗殆盡。只需一季的時間,人類便可將限額用盡,這意味著可再生自然資源的下降速度已經響起警號。透支日過後,自然資源便開始錄得赤字,若情況持續,我們的後代能享有的自然資源只會愈來愈少。

根據最新的數據顯示,香港76%的生態足印主要來自個人、家庭及公司的日常消耗。適逢今天是兒童節,世界自然基金會(WWF)希望藉此機會,教導孩子如何循下列四大範疇實踐可持續生活模式,包括交通、食物、衣服及能源。

交通
個人交通佔這些日常消耗所產生的生態足印約兩成。根據運輸署2016年數據顯示,香港每一千人就有73輛私家車,數字更由2006年開始持續上升。無疑駕駛私家車可帶來一時的方便,但燃燒化石燃料卻造成更多的二氧化碳排放至大氣層。趁著今天是兒童節,大家就改乘公共交通工具到郊野公園享受明媚風光吧!

食物
相信很多小孩也喜歡吃快餐,但快餐往往會產生很多即棄包裝和餐具,對環境造成污染及負擔。於製造這些即棄用品時,已需消耗不少食水和能源,但轉眼一用即棄就被送往堆填區,大大影響我們脆弱的生態系統及海洋環境。因食物而產生的生態足印佔日常消耗所產生的16%。要吃得精明,便要多多考慮環境問題,例如留意食物是否以可持續的原則生產、份量會否多於所需、有否選擇當造的季節性食品等。今天不妨與子女逛超級市場,一起尋找有海洋管理委員會(MSC)、水產養殖管理委員會(ASC)和森林管理委員會(FSC)等環保標籤的貨品,絕對是一個既特別又有趣的家庭活動。

衣服
於日常生活中,衣服所帶來的生態足印佔我們日常消耗所產生的14%。衣服常是送禮予小孩的熱門禮物,而近年速食時裝風氣流行,情況更甚。零售業競爭激烈,商戶除採取進取的市場推廣策略吸引顧客,更不時減價促銷產品,但卻忽視了背後對環境的影響。棉花是成衣業的主要原材料,要生產一件T恤和一條牛仔褲,就需要一公斤的棉花,而製造一公斤棉花便需要逾20,000公升水。如無新政策應對水資源問題,於2030年前,全球近一半人將要面對嚴重的缺水問題。要讓我們的後代可享足夠的自然資源,就要避免過度消費!

能源
個人於家居及公司的能源消耗所帶來的生態足印,佔日常消耗所產生的7%。其實將非必要的燈關掉,只是舉手之勞的小行動,但卻經常被忽略。例如於午飯時間,縱使沒有人工作,辦公室的燈仍然亮著,而電器則經常被調校至待機模式,未有關掉。早前有研究發現,待機模式的電器用電量,可佔辦公室總用電量的12%!關掉不必要的燈和電器,既是簡單又有效減少能源消耗的方法。最後,節約用電和使用可再生能源同樣重要,請支持WWF推動可再生能源的工作,一同締造美好的未來!

其實方法有很多,你又有沒有將它們付諸實行作出改變呢?了解更多,為我們的地球資源及下一代,做個負責任的市民!

香港人均生態足印全球排名第17位,亞洲排名第二,僅次於新加坡。港人對有限的地球資源需索無度,如果全球人類均以港人模式生活,我們便要3.9個地球才可滿足所需。

今天適逄兒童節,希望大家謹記地球的自然資源並非我們所擁有,而是向我們的子孫借來的。要為下一代留下一個健康且資源豐富的地球,我們現在便要作出改變。
「我相信孩子是我們的未來……」