WWF歡迎政府引入上網電價政策 推動本港可再生能源發展 | WWF Hong Kong

WWF歡迎政府引入上網電價政策 推動本港可再生能源發展

發表日期
25 April 2017


世界自然基金會香港分會(WWF)歡迎政府在與兩電擬定的新《管制計劃協議》中,引入「上網電價(Feed-in tariff)」 政策、可再生能源證書制度、以及改善分佈式可再生能源系統接駁電網的安排。WWF 自2014年開始,就《管制計劃協議》向政府提出多項建議,並推動香港可再生能源發展。
 
世界自然基金會香港分會環境保護副總監–氣候變化及能源張志華表示:「我們歡迎政府引入上網電價政策,並承諾兩電須以高於市價的電價回購市民及私人機構以可再生能源產生的電力。本會建議政府應仿傚澳門及歐洲地區,將太陽能電力的初期回購價訂為每度電4港元,並規定回購年期達20年,以降低系統的回本期至8-10年,以起動本地的可再生能源市場。我們相信兩電改善分佈式可再生能源系統接駁電網的安排後,安裝容量將可續漸大幅提升,可望將回購價降低。」
 
對於政府將擴大能源效益及節約能源的獎勵制度,同時,兩電接駁至電網的可再生能源系統數量,及出售可再生能源證書達標,便可獲獎勵,WWF認為政府不應只提供獎勵,更應引入懲罰機制,藉以督促兩電加強執行有關政策及制度,進一步推動本港的可再生能源發展,令本港成為最可持續發展的城市。
 
此外,政府將成立新的社區節約能源基金,WWF認為回撥獎勵金額中的65%,未必足以支持社區發展可再生能源,故政府應確保有適當資金推動社區發展可再生能源,以鼓勵市民安裝屋頂式太陽能系統。​WWF 會持續監察新協議的執行效果。
Renewable energy measures launched. Energy saving incentives fall short
© WWF-Hong Kong