WWF Hong Kong - 《香港2030+》欠缺什麼?

發表日期 28 April 2017
《香港2030+》欠缺什麼?
© cozyta/Shutterstock.com Enlarge
《香港2030+》欠缺什麼?

雖然香港政府經常被批評短視,且缺乏對香港的長遠願景,不過在規劃發展上,發展局及規劃署早於10年前就完成了關於香港2030年前的發展規劃文件—《香港2030︰規劃遠景及策略》。近月當局再更新該發展策略文件,重新審視香港跨越2040年的規劃策略和空間發展方向,稱作《香港2030+ : 跨越2030年的規劃遠景與策略》,公眾諮詢亦將於4月30日完結。

《香港2030+》以「我們的願景,是香港繼續成為宜居、具競爭力及可持續發展的『亞洲國際都會』」作為規劃基礎。不過,當中值得關注的是,該檢討中在「創造容量以達致可持續發展」之下的兩項新發展策略,包括針對氣候變化提出的「智慧、環保、具抗禦力」,以及新規劃策略「創造、提升及再生環境容量」。

主動走向可持續發展

世界自然基金會香港分會(WWF)的願景為推動香港成為亞洲最可持續發展的城市,可持續發展是香港發展藍圖上的一個最終目標。在2015年的聯合國可持續發展特別峰會中,各國都同意︰「保護地球是可持續發展的關鍵。」幸運地香港無論在陸地或海洋生態上都能找到豐富的野生物種,有些甚至是香港的獨有品種。保護生物多樣性不單是保育工作中的重要一環,自然環境同時為我們淨化食水、潔淨空氣、吸收碳排放以及調節氣候等。
《香港2030+》報告中正正點出若香港要成為可持續發展的城市,在環境建設方面需要有更「主動」的改善,而非「被動」地減少損失。以WWF管理米埔自然保護區的經驗為例,積極的保育和管理確實能夠提高生物多樣性和增加野生生物的數量。
然而,文件中提出的「創造、提升及再生環境容量」只列出避免在一些環境及生態敏感地區進行大型發展,卻沒有積極的保育措施。要知道這份規劃策略是為香港2040年後的發展作指引,政府應該加入更多優先保育的措施,增加我們生態環境的容量。

海洋保育政策落後

香港在海洋保育上的步伐遠比陸地生態保育落後。我們現時擁有5個海岸公園及1個海岸保護區,但只僅僅覆蓋了香港水域的2%,但海洋生態正面對重大的威脅,如魚類種群減少、水質污染、填海、海岸發展、污泥傾倒、海洋垃圾等等,使海洋生物、如代表著香港的中華白海豚數量急遽下降。顯然,我們急需採取有效的措施挽救海洋,而非留待《香港2030+》的規劃完成。

在制定首份香港《生物多樣性策略及行動計劃》(BSAP)時,一眾學者及環保團體已再三建議採用聯合國《生物多樣性公約》中的《愛知生物多樣性目標》,將最少10%的香港水域列為海洋保護區,WWF亦與超過30名專家合作甄選出了31個海洋生態熱點,按照水域的保育優次而新擬議的香港海岸保護區建議名錄將會在今年內完成。據研究及多年的監察發現,大澳及二澳水域是中華白海豚的主要棲息地、極需要保護,香港政府應更積極採取行動,保護和促進本港海洋生態的健康。

宜積極保護具生態價值私人土地

在陸地保育方面,雖然有40%的土地已被納入郊野公園系統中,但當中絕大部份都是山坡地帶,而淡水沼澤和河流等低地生境就相當缺乏。這些重要生境往往在鄉村的私人土地上,因此成為了土地擁有人與保育人士衝突的源頭。今年的施政報告中,政府提出探討兩項全新政策︰一是設立保育基金;及實行換地措施,將具保育價值的私人土地納入保育管理的範圍。WWF歡迎這兩項新政策,同時亦希望政府能加快腳步推行新措施,這不但能進一步鞏固我們的郊野公園系統,也可以擴展生物多樣性。

發展東大嶼都會需要成疑

舊有的《香港2030》規劃研究中,預測2030年全港人口將達到840萬,同時計劃增加2%的土地發展 (約2200公頃)以應付人口增長。不過,根據統計處最新公佈的數字,香港人口於2043年將增長至822.5萬的頂峰,之後人口會逐步下跌。在這情況下,《香港2030+》卻含糊地推算出未來全港將需要新增逾4,800公頃土地(目前尚欠1,200公頃)。此舉令人質疑東大嶼都會發展計劃的理由,計劃當中涉及在交椅洲、喜靈洲附近水域填海發展大約1,000公頃的土地,及發展在梅窩未被充分利用的土地,以容納40 至 70 萬居住人口。

透過主動保育和積極管理增加自然環境容量固然是一大重點,我們亦需要確保具有價值的自然遺產不會因城市發展而遭受破壞。

世界自然基金會香港分會
濕地保育總監