非洲護林員首來港揭示象牙貿易奪取無辜人命 聯同WWF於立法會公聽會促香港盡快禁止象牙貿易 | WWF Hong Kong

非洲護林員首來港揭示象牙貿易奪取無辜人命 聯同WWF於立法會公聽會促香港盡快禁止象牙貿易

發表日期
06 June 2017


非洲前線護林員遠道來港與世界自然基金會香港分會(WWF)一同促請立法會議員支持禁止象牙貿易。全球非法野生生物貿易和走私活動猖獗,於前線保護野生動物的護林員,生命長期受到盜獵者的威脅,單在過去10年,已有1,000名護林員在工作前線喪生。今日,香港立法會就政府​五年內淘汰本地象牙貿易的建議舉行公聽會。香港作為世界最大象牙零售城市,盡快禁止象牙貿易責無旁貸。
 
於非洲土生土長的剛果民主共和國加蘭巴國家公園(非洲公園組織管理)經理Erik Mararv揭示了當地護林員所面對的威脅。去年,Erik與同袍執勤期間,被一批持械的盜獵者伏擊。盜獵者屠殺大象後,以大象屍體餌誘埋伏護林員,Erik與其中一名同袍分別腿部及手部中槍,而同行的三名護林員則不幸被射殺身亡,令三個家庭痛失摰親、14名小童從此失去父親。Erik表示︰「為保護大象免受獵殺,我們每日都在最前線與武裝盜獵者交鋒,而他們正正是平日綁架、強暴和搶劫平民的犯罪分子。為了滿足象牙製品市場,很多非洲人已喪生,如果香港政府向象牙商作出金錢補償回購所有象牙,這個消息傳出後,只會引發非洲出現更多獵殺大象的行動,令更多護林員失去寶貴性命。」
 
前贊比亞野生動物管理局野生動物犯罪調查員Josias Mungabwa補充︰「大部分盜獵者都有明確的犯罪動機,並且是配備AK-47自動步槍的武裝分子,而背後操控的犯罪集團亦有精密部署,包括賄賂官員以助走私象牙至亞洲市場等。我們必須關閉象牙市場,剷除他們盜獵大象的動機,並確保各地政府加強執法及法例,深入調查及檢控不法份子。」
 
香港是世界最大的象牙市場,據調查顯示其象牙銷售量均高於其他受訪城市。早前香港政府宣布,擬在2021年底全面禁止象牙貿易,而中國則承諾於今年底關閉國內象牙市場。世界自然基金會香港分會高級主任(野生動物罪行)勞敏惠表示︰「我們促請香港盡快全面禁止象牙貿易,並加重野生生物罪行的最高罰則至監禁10。立法會議員的決定足以影響大象的未來,以及拼命守護野生動物的護林員之命運。」

 

訪港護林員和調查員簡歷︰


Erik Mararv – 剛果民主共和國加蘭巴國家公園(非洲公園組織管理)經理

Erik,31歲,家族三代都在非洲土生土長。原籍瑞典的父母在中非共和國工作時誕下了他,過去十年Erik亦留在該國偏遠的東南部任職營地管理。2015年5月,他移居到世界上其中一個僅存的原始之地- 加蘭巴國家公園。
加蘭巴位於剛果北部,與南蘇丹共享超過200公里的邊界。當地屬法治真空之地,長年飽受政治動亂和叛軍橫行,包括達爾富爾的武裝民兵(Janjaweed)、蘇丹和南蘇丹的激進軍隊和民軍、以及約瑟夫.科尼 (Joseph Kony)領導的反政府武裝聖主抵抗軍。
在罪犯的世界裡象牙等同貨幣,因此盜獵者會不惜一切奪取象牙。在加蘭巴,盜獵者不但擁有大量重型武器、行事手法專業,而且許多都是中非叛亂份子之一,經常對平民施暴。

 

Josias Mungabwa – 前贊比亞野生動物管理局野生動物犯罪調查員

Josias,49歲,在贊比亞擔任野生動物犯罪調查專家。他在執法和保育方面具有近30年的豐富經驗,其專業能力包括搜證、情報調查、法醫取證、證據收集、以及處理野生動物和家畜的DNA樣本。
1989年,他加入了贊比亞最大的保護區-卡富埃國家公園成為野生動物偵察員。1994年,他轉任為野生動物警察,隨後再被調任為南盧安瓜國家公園的護林員。2004年,他負責贊比西下游國家公園的反獵殺行動,隨後獲晉升為贊比亞野生動物管理局總部的高級調查員。2016年,他亦加入一個預防野生動物罪行的項目,繼續其保育及調查工作。他擁有贊比亞公開大學的法律學位。
 

了解更多

(左至石)立法會議員毛孟靜; 世界自然基金會香港分會高級主任(野生動物罪行) 勞敏惠; 野生動物犯罪調查員 Josias Mungabwa; 非洲護林員 Erik Mararv​ 和立法會議員葛珮帆
© Yvonne Chan / WWF-Hong Kong
加蘭巴國家公園由非洲公園組織管理,護林員在前線保護野生動物,面對盜獵者的威脅。
© Warren Smart / African Parks
© Martin Harvey / WWF