香港海洋保護區缺乏有效管理 WWF於「世界海洋日」促請以可持續方式保育10%香港水域 | WWF Hong Kong

香港海洋保護區缺乏有效管理 WWF於「世界海洋日」促請以可持續方式保育10%香港水域

發表日期
08 June 2017


適逢今年是香港第一批海洋保護區(Marine Protected Area)成立20週年。世界自然基金會香港分會(WWF)與香港中文大學李福善海洋科學研究中心合作,首次評估香港現時海洋保護區的保育成效,研究範圍涵蓋一個海岸保護區(Marine Reserve)及四個海岸公園(Marine Parks),發現存在不少問題:
 
  • 對於未來海洋保護區的覆蓋範圍並無明確目標或時間表
  • 對現有的海洋保護區欠缺清晰管理方案
  • 缺乏有關海洋保護區保育成效的長期數據
  • 未有積極討論未來海洋保護區的選址
  • 學者、漁民和保育專家等持分者未能及早充分參與
  • 部分海洋保護區(海岸公園)內仍然容許進行持證捕魚活動
同時,WWF委託香港大學民意研究計劃,調查香港公眾對香港海洋環境及海洋保護區的意見。調查於2016年10至12月進行,以電話訪問了1,558名香港市民,其中有超過八成受訪者同意香港應設立更多海洋保護區,七成半支持將香港10%水域劃為海洋保護區,以達至聯合國所訂的《愛知生物多樣性目標》。78%受訪者支持限制或禁止在海岸公園範圍內捕魚;96%受訪者認為海洋保護區應有嚴格執法,例如打擊非法捕魚。以上內容均刊載於WWF《香港海洋健康報告》。
 
為配合今天的「世界海洋日」,WWF發表最新的《香港海洋健康報告》,以反映香港海洋環境的「健康狀況」。除了上述的海洋保護區的成效評估及意見調查,報告亦顯示我們的海洋生態正面對各種威脅,包括填海及發展破壞海洋生物棲身地﹑缺乏管制的捕魚作業導致過度捕撈﹑漸趨繁忙的海上交通對海洋生物構成騷擾,以及海洋垃圾等。部分過往於香港常見的物種,例如綠海龜﹑中華白海豚﹑石珊瑚﹑黃唇魚和馬蹄蟹,近年都變得罕見或受威脅。
 
世界自然基金會香港分會環境保護經理 (海洋)李美華表示:「妥善管理的海洋保護區有助改善海洋生態健康。下屆政府應聆聽市民意見,在2020年前,將香港10%的水域劃作海洋保護區以保護海洋生態和物種;並在2030年前將保護區的面積擴大至30%的水域。我們亦促請政府為所有海洋生態熱點制訂有清晰目標及確實時間表的保育方案,並為海洋環境和海洋保護區建立開放﹑具透明度和長遠的監察系統。」
 
世界自然基金會香港分會高級環境保護主任(海洋)林言霞補充:「WWF正尋求及研究適合海洋生態熱點的保育措施,包括全面檢視各熱點面對的威脅,並盡早讓持分者參與前期規劃。我們須及早保護珍貴的海洋物種及其棲息地。」
 
WWF會將《香港海洋健康報告》的結果交給相關政府部門和持分者作政策游說工作,報告內容亦已上載到WWF網頁。另外,WWF正審視全部31個海洋生態熱點,研究海洋保護區的合適選址,務求有10%的香港水域受到保護,結果將於2017年年底公布。
 
WWF《香港海洋健康報告》:http://wwf.hk/MarineHealthT
海下灣海岸公園
© Adam Minu / WWF-Hong Kong
東平洲海岸公園
© Patrick Yeung