環保團體就可持續大嶼辦事處撥款審議發起聯署 | WWF Hong Kong

環保團體就可持續大嶼辦事處撥款審議發起聯署

發表日期
19 June 2017

立法會財務委員會即將審議「可持續大嶼辦事處」(辦事處)撥款,辦事處主要職責為執行《可持續大嶼藍圖》。相比2016年的大嶼山規劃,政府僅於《可持續大嶼藍圖》中將大量位於南大嶼的旅遊項目建議移走,辦事處以「可持續」為名,卻沒有具體的保育措施保護南大嶼珍貴的濕地和農地,以及對海豚極其重要的西南大嶼水域。辦事處職責亦包括備受社會爭議、立法會尚未通過撥款的東大嶼都會研究項目,環境局卻在辦事處編制中完全缺席。

多個環保團體要求立法會議員先反對這項撥款,待政府撤回有關項目,加入五項條件重組辦事處架構,包括(1)東大嶼都會計劃應該從辦事處負責項目中剔除;(2)辦事處應負責制定和實施保育措施,包括環保團體提出的多項保育措施;(3)環境局應主導辦事處的保育項目,負責制定和實施相關的保育措施,辦事處應聘請合適的保育專才,參與保育項目,並向環境局負責;(4)辦事處的運作應該對公眾公開和透明,並在大嶼山設立辦事處和問責機制;(5)當實施各項發展項目和保育措施時,辦事處應諮詢不同持份者,包括環保團體。

為了能真正達成大嶼山發展和保育平衡的方向,環團認為絕不能只讓發展局及土木工程拓展處主導大嶼山發展。