地球透支日又再推前,自然資源消耗速度令人擔憂 | WWF Hong Kong

地球透支日又再推前,自然資源消耗速度令人擔憂

發表日期
02 August 2017


今天8月2日是地球透支日,意味着人類在未滿八個月的時間,便把2017年全年可用的自然資源消耗殆盡。從今天起,我們所消耗的自然資源都是從未來「借來」。
 
我們只有1個地球,但根據全球足跡網絡(GFN) 的最新研究,全球人類需要1.7個地球才足以應付我們所需。香港過度消耗的情況更甚。假若全球人類都以港人模式生活,將要耗用3.9個地球的資源才能滿足需求。
 
不難發現,每年的地球透支日愈推愈早,由2000年的10月提前至2014年的8月,日子亦由14年的8月19日步步推前至15年的8月13日及16年的8月8日,到今年已是8月2日。我們消耗的地球資源一直有增無減。是時候停下來了,反思一下自己的生活方式,給地球一個喘息的機會。
 
今年,全球足跡網絡(GFN)推出一個名為 #movethedate的活動,鼓勵參加者作出承諾,改變生活習慣,減少個人生態足印,務求將地球透支日的日期推延至每年最後一日。
 
我們首先要知道自己消耗最多甚麼資源,再去思量改善辦法。現時,全球60%的生態足印來自碳排放。假若所有人都能將自身的碳排放量減半,便能把地球透支日推遲89日。而身處香港的我們,大可以為減少碳排放盡一分力,例如選搭公共交通工具代替駕駛私家車,便是眾多方法之一。另外,每名香港人平均消耗最多為個人交通,食物排行第二。多購買本地貨品同時避免過度消耗,絕對有助減少碳排放。
 
除了減少碳排放外,培養出一套全面的可持續生活模式,也是替下一代守護好地球天然資源必不可少的一環。別再過度消耗地球資源,從今天起改變生活方式!其實我們每年只需將地球透支日推延4.5天,便足以#movethedate,在2050年前將透支日推延到12月31日。你我攜手,定能共創美好綠色將來!
 
地球透支日
© WWF-Hong Kong