珊瑚大三角漁業管理欠佳 危及鯊魚存活



發表日期 08 September 2012
Whale shark
© Jurgen Freund / WWF-Canon Enlarge
世界自然基金會及野生物貿易研究組織(TRAFFIC)今天共同發表一份新的報告指出,珊瑚大三角區需要更同心協力管理鯊魚漁業,以保護受威脅的鯊魚物種。香港是全球魚翅貿易的集散地,有需要加強保育這些瀕危物種,避免其數量持續下降。

這份名為《珊瑚大三角區的鯊魚資源利用概況》的報告,檢視了珊瑚大三角區內六個國家的鯊魚捕撈、貿易及管理工作。這六個國家包括印尼、馬來西亞、巴布亞新幾內亞、菲律賓、所羅門群島及東帝汶,再加上於毗鄰的越南及斐濟等國水域也做了研究。

印尼與馬來西亞名列全球前二十大捕鯊國,印尼更堪稱最大的捕鯊國。

野生物貿易研究組織全球漁業計畫負責人 Glenn Sant 說:「這份報告指出了這些國家在管理方式及資料蒐集上有嚴重缺失。即使身為區域漁業組織及國際公約的成員,這些國家在某些事務上卻未遵循區域漁業組織及國際公約的基本要求。」

報告特別點出幾個關鍵問題,包括區內普遍缺乏對鯊魚漁業的特定管理措施,在捕撈鯊魚時沒有辨認屬哪個品種,及欠缺針對該鯊魚品種的貿易報告,也缺乏整個區域的鯊魚捕撈及貿易數據。

Glenn Sant 續說:「珊瑚大三角於拓展可持續發展的鯊魚漁業模式尚待努力,目前區內沒有任何一個國家能稱得上推行有效與負責任的鯊魚資源管理工作」。

報告提出各國及區域管理組織應研究如何能負責任地利用鯊魚資源,包括負責任的漁業管理、貿易及資源使用。這些都需要充分的管理與監督,方能確保市場中的鯊魚產品乃是來自符合可持續管理的資源。

世界自然基金會香港分會環境保護總監鄺力存博士說:「珊瑚大三角各國的首要任務,就是必須引入全面的鯊魚漁業管理措施。劃設鯊魚保護區就是其中重要的一環。保護區的設立可以即時預防及彌補其他管理措施的不足,特別是能為鯊魚提供緊急庇護所及繁殖場。」

香港在保育鯊魚工作上扮演重要角色

雖然某些捕鯊業是為了取得魚肉,但導致撈捕鯊魚的主要原因卻源自目前亞洲國家對鯊魚鰭的需求 - 鯊魚鰭就是烹調魚翅湯的材料。值得鼓舞的是,據內地傳媒報導,中國於本年7月提出於3年內推行官方宴會上不再食用魚翅,為鯊魚保育邁出重要一步。世界自然基金會香港分會將繼續要求香港政府於官方宴會上停止食用魚翅。

鄺力存博士指出:「報告也指出可持續發展的漁業模式在鯊魚捕撈的重要地區依然滯後,因此,世界自然基金會呼籲除非消費者能確認鯊魚產製品來自符合可持續發展管理的資源,例如產品已獲得海洋管理委員會(MSC)-的認證,否則大眾應停止食用魚翅及停用其他鯊魚產品。本會相信,海洋管理委員會是目前唯一一個可靠的野生捕撈漁業的認證機構。而至今,全球暫有兩個鯊魚漁業獲得海洋管理委員會的可持續發展漁業認證。」
世界自然基金會香港分會於2007年推出鯊魚保育行動,至今已有140家本地公司承諾不會出售、推廣或於企業活動中進食魚翅。另一個重點項目,是「無翅宴會菜單選擇計劃」,現在已有107間餐廳參與此計劃,為消費者及企業提供無翅菜單。這計劃將持續為香港注入環保海鮮的槪念。

世界自然基金會香港分會將於本月10日,舉辦第三屆環保海鮮研討會,探討海洋生態系統面臨的危機及環保海鮮的議題。講者將會分享他們於推動環保海鮮的成功個案,惠及海洋保育的工作。研討會流程及登記出席的詳情,可登入以下網頁瀏覽:wwf.org.hk/seafood/seminar2012

越來越多證據顯示,許多鯊魚品種都面臨威脅,而鯊魚數量之減少,向來是全球的關注點,儘管如此,因缺乏最基礎的漁業管理,令鯊魚族群量持續下降;同時,非法、未通報及未受規範(IUU)的漁撈作業讓鯊魚的處境雪上加霜。

在1,044個鯊魚及其相關物種中,有181個於世界自然保護聯盟(IUCN)的紅色名錄被列為受威脅物種的級別,而有488個物種則被評為資料不足。

請登入網頁下載英文版報告全文:www.panda.org/coraltriangle/sharks

Whale shark
© Jurgen Freund / WWF-Canon Enlarge