郊野公園不可侵 勿以「生態足印」取巧混淆視聽(Chinese version only) | WWF Hong Kong

Posted
31 March 2017

早前(2017年3月20日) AM730有專欄文章,將郊野公園的面積直接與香港的人均生態足印比較,從而得出保育郊野公園並不重要、以及並非「神聖不可侵犯」的判斷,世界自然基金會香港分會(WWF)認為有關觀點存在根本上的錯誤,有混淆視聽之嫌。

要量度我們對可再生自然資源的消耗,必須利用生態足印這組工具。生態足印是量度人類需要多少土地及海洋面積,以提供我們日常於可再生自然資源上的需要,以及吸收人類活動製造出的二氧化碳。香港的人均生態足印,自60年代初開始已不斷上升。根據2012的數據(最新的全球數據),港人人均生態足印已達歷史新高,於短短幾十年間攀升476%,當中碳排放產生的足印,佔整體生態足印約六成。

本港對資源的需求不斷上升,但卻未有做好自然保育的本份以應付需求。以本地海洋為例,漁業資源在過去數十年間漸趨枯竭,而且海洋垃圾及污染等問題嚴重,令海洋的生產力有減無增。在陸地上,本港這塊彈丸之地的郊野公園面積比例在全球名列前茅,除了康樂用途,於吸收碳排放方面起到很大作用,而其擁有富饒的生物多樣性,更可為整個生態系統帶來清新空氣及潔淨食水,更於調節氣候及防止水土流失等方面功不可沒。

勿以善小而不為,勿以惡小而為之。若有人認為香港郊野公園面積太小,無法吸收所有碳排放,因而對郊野公園「開刀」,這實屬不負責任的想法,亦不合邏輯。自然資源乃人類生存必不可少的,任何負責任的國家、城市及公民,都絕不能漠視自身的責任。作為國際大都會,香港若仍以此種狹窄的思想對待自然資源,實屬可悲。舉凡對郊野公園及週遭環境的破壞,可謂牽一髮動全身,後果亦難以逆轉,故開發郊野公園實屬不智及不能也。

要有效解決過度消耗可再生自然資源的問題,必須要雙管齊下──以更可持續的模式生活,減少不必要消耗,選用環保產品,提倡可再生能源;同時,保育大自然,令我們的陸地及海洋生態能回復健康,為人類提供足夠的資源及吸收碳排放。 讓我們一起實行可持續的生活模式,推動更可持續的消費及貿易;WWF亦期望與各界人士交流意見,攜手讓香港成為亞洲最可持續發展的城市。