太陽能燃亮香港 | WWF Hong Kong

利潤管制協議

發電是本港最大的溫室氣體排放源頭,政府必須重新調整發電燃料組合,同時提高本地可再生能源的發電比例,藉以降低碳排放,積極應對氣候變化。偏偏現時香港的可再生能源只佔整體發電燃料組合中的0.1%,而政府亦從未就可再生能源發展制訂長遠目標,遠遠落後於國際城市的水平。儘管當局已制定2005至2030年間的減排目標,但至今減排表現仍未見理想,反之2005年至2014年的排放量上升近10%,因此政府必須採取強硬措施及果斷行動,令香港減排表現重回正軌。

香港的電力市場受《利潤管制協議》規管,政府與兩間電力公司於2017年4月25日簽定了新一份《協議》,並將於2018年年尾生效。WWF過往一直致力推動可再生能源發展,並積極游說政府盡快落實「上網電價 (Feedin tariff) 」政策及可再生能源證書制度,相關工作漸見成效,該兩項建議在新一份《協議》正式被政府及兩電採納,有望推動香港邁向可再生能源城市。不過,政府及兩電仍未就相關研究對外公布,當中尚有不少細節需要討論,令人憂慮相關政策的執行成效。

WWF促請政府及兩電落實上網電價細節前,全面考慮並採納本會的建議:

• 針對屋頂式太陽能發電項目,其上網電價的初期回購價應訂為每度電4港元或以上,並以20年作保證回購年期,令系統的回本期縮短至8至10年。
  • 政府必須制訂可再生能源目標,務求在2030年前將本地的可再生能源供應,達至全港10%的發電比例,鼓勵更多市民及企業投入可再生能源市場。
  • 上網電價須涵蓋所有與電網連接的可再生能源系統,為投資者提供合理回本期。

此外,政府必須制訂時間表,提升舊有及新建建築物的能源效益表現,以及擴大產品能源效益標籤的相關政策,應對氣候變化的威脅。請與WWF一起推動香港成為亞洲最可持續的城市。2017年6月26日,立法會環境事務委員會將就《香港氣候行動藍圖2030+》作討論。

太陽能燃亮香港
政府係時候訂返個再生能源目標!

WWF 社區太陽能發電計劃(大澳)