魚類

雖然最近並沒進行米埔魚類品種的統計,但從前曾錄得31個品種,可根據牠們的棲身處分為3大類:1) 淡水;2) 鹹淡水和3) 海洋游移品種。

米埔共有兩種淡水魚,包括食蚊魚 Gambusia affinis 和鬚鯰(塘虱) Clarias fuscus 。兩者只見於淡水池塘,畢生都在淡水環境中完成整個生命週期。
 / ©: Leung Wai Ki / WWF - Hong Kong
大彈塗魚 Boleophthalmus pectinirostris 生活於潮澗帶泥灘。
© Leung Wai Ki / WWF - Hong Kong
米埔擁有22種鹹淡水魚類,一般棲息在入海口,在不同的生命階段中遊走於淡水和海水地帶。牠們可見於基圍、淡水池塘、潮間帶紅樹林和泥灘。部分魚類,如彈塗魚 Periophthalmus cantonensis 等更可於潮退時在泥灘上行走。
 / ©: Jacob Lo / WWF - Hong Kong
1970年代,居民在基圍內養殖烏頭Mugil cephalus 。