魚類

雖然最近並沒進行米埔魚類品種的統計,但從前曾錄得31個品種,可根據牠們的棲身處分為3大類:1) 淡水;2) 鹹淡水和3) 海洋游移品種。

米埔共有兩種淡水魚,包括食蚊魚 Gambusia affinis 和鬚鯰(塘虱) Clarias fuscus 。兩者只見於淡水池塘,畢生都在淡水環境中完成整個生命週期。
 / ©: Leung Wai Ki / WWF - Hong Kong
大彈塗魚 Boleophthalmus pectinirostris 生活於潮澗帶泥灘。
© Leung Wai Ki / WWF - Hong Kong
米埔擁有22種鹹淡水魚類,一般棲息在入海口,在不同的生命階段中遊走於淡水和海水地帶。牠們可見於基圍、淡水池塘、潮間帶紅樹林和泥灘。部分魚類,如彈塗魚 Periophthalmus cantonensis 等更可於潮退時在泥灘上行走。
 / ©: Jacob Lo / WWF - Hong Kong
1970年代,居民在基圍內養殖烏頭Mugil cephalus 。
© Jacob Lo / WWF - Hong Kong
列為海洋游移品種的魚類共有7種。牠們在潮間帶紅樹林產卵,魚苗有時會於潮漲時被沖進基圍內。另外部分海洋游移品種可能於1970年代米埔基圍進行商業養魚時期引入。近年保護區內只錄到3種海洋游移品種。
 / ©: WWF - Hong Kong
福壽魚 Oreochromis spp.是米埔基圍內數量最多的魚類。
© WWF - Hong Kong
魚類棲居在淡水池塘和基圍,在生物多樣性保育和管理方面有利亦有弊。有些魚類,如外來物種福壽魚 Oreochromis spp. 在基圍內的數量頗多,繁殖速度驚人,並吃掉大部分其他野生生物的食物和幼體(包括甲殼動物、多毛綱動物、腹足動物和昆蟲等),減少棲境內的生物多樣性。此外海鰱 Elops saurus 則會吃掉基圍蝦,而牠們本身的身型亦太大,無法供水鳥食用。其他影響生境管理的品種包括棲居在泥中的魚類,如鬚鯰(塘虱) C. fusaus 和鱧 Channa spp. 等,牠們會鑽穿基圍之間的基堤,引至基圍漏水,需要維修。

因此,工作人員在放乾基圍和淡水池塘時,經常需要把魚類移往其他基圍,以增加生物多樣性,同時亦讓水鳥在淺水中進食小魚和其他生物的幼體。