海洋 | WWF Hong Kong

© naturepl.com / David Fleetham / WWF

海洋

我們同心合力,找回香港昔日美麗又生生不息的海洋,讓我們可以享受美好大自然,令人類、海洋生態、漁業以及旅遊業一同受惠。

海洋是地球的生命之源,一片遼闊、看似無窮無盡的天然資源,長達數世紀為人類所依賴、並視為理所當然。多年來,我們予取予求地過份倚賴海洋資源,破壞了海洋生境,令今天我們的地球陷入重大危機。全球的WWF均以海洋為先,在不同範疇應對危機,致力彌補人類對海洋的傷害,期望重振海洋昔日的光輝。

香港人生活與海洋密不可分,是亞洲人均海鮮消耗量第二高的地區,海產從世界各地生產及進口,平均每名香港人每年消耗逾71公斤海鮮;同時,全球百分之50的魚翅產品都運往香港銷售,故保護海洋責無旁貸。

數十年前, 香港亞熱帶水域孕育著豐盛的海洋生物。香港原是發達的漁村,往日漁業繁華昌盛。但發展、污染及過度捕魚令海洋生態大受破壞,海洋的生物多樣性大減,現時香港的海洋生態已瀕臨崩解。

本會致力改善海洋生態,推動各種計劃,鼓勵市民及企業拒絕進食、供應或運送魚翅,向不符合可持續發展的海鮮說不,積極投入保護珍貴物種如中華白海豚和江豚,並減少海岸及海洋垃圾。

只要一同努力,改變指日可待。