保育海洋 | WWF Hong Kong

© James Morgan / WWF

保育海洋

過去數十年,香港已因填海工程損失了近7,000頃海面面積,喪失家園的海洋物種多不勝數,漁民更要被迫放棄作業。

但我們並未失去一切。本會深信推動跨界別合作、作出正確的行動,我們的海洋生態仍能再現生機。

我們致力:
  • 促請政府採納專家及研究人員的意見,訂立優先保育目標,設立海洋保護區 ,保育具重要生態價值的棲息地。
  • 與本地漁業界別緊密合作溝通 ,尋求讓人類生活和自然環境同樣受惠的雙贏方案;
  • 透過保護棲息地及增加社區參與,保護香港標誌性的海洋生物中華白海豚;
  • 利用科學研究方法辨識海洋垃圾黑點及源頭,同時舉辦海灘清潔活動,解決海洋垃圾問題 。

特別鳴謝太古集團慈善信託基金支持本會的Sea for Future 計劃,透過把最少百分之10的香港水域劃為海洋保護區(包括禁捕區),建立能保護所有重要棲息地及物種的網絡,及確保本地漁業能以可持續的方式發展及管理,以守護海洋生態的未來及恢復香港漁業資源為目標。

海洋生態熱點地圖

海洋生態熱點地圖(印刷版)