WWF Hong Kong - 振興本地漁業
 / ©: Grant-Abel

振興本地漁業

透過建立可持續發展的漁業及更完善的海洋環境管理,香港的漁業產量將會回升至健康的水平,從而振興本地的漁業。
 
香港曾經是漁穫豐富的漁村。可惜在過去數十年間,漁業產量因過度捕撈、不可持續的捕魚方法及缺乏法例監管而急劇下跌。
 
一些補救措施經已開始實施,例如立法禁止拖網捕魚、實行本地漁船登記計劃,以及建議成立數個「漁業保護區」。
 
然而,要解決問題的根源,香港需要一套全面的的漁業管理計劃。
 
本會倡議可持續漁業管理計劃。若要達成目標,我們需要:
  •  建立香港漁業數據庫:評估上層和底層魚類品種,以及無脊椎海洋生物的保育狀況。
  • 定期監察漁業,以及評估受保育關注品種之數量。
  • 研究不同捕魚工具對魚類和無脊椎海洋生物的數量、以及生態多樣性(包括易危物種)的影響;
  • 研究休閒垂釣(鉤與繩釣,及魚叉捕魚)及非法捕魚的影響。

英屬哥倫比亞大學進行的模擬捕魚研究顯示,除了禁止拖網,將全港現存5個海洋保護區(包括4個海岸公園和1個海岸保護區)設為禁捕區,可在社會、生態及經濟層面為香港帶來至少28億港元的收益。

然而,以上估算是基於香港漁業資源得到各項措施妥善實行及有效管理。本會正嘗試運用我們的研究成果去填補現存資料的空隙,從而為香港制定理想並且可持續的漁業管理方案。長遠而言,香港亦應爭取為本地漁業取得海洋管理委員會的認證,讓香港的可持續漁業得到國際認可。
 
甚麼是拖網捕魚禁令?
 
拖網捕魚禁令是拯救瀕臨崩解的海洋生態重要的第一步,期望能恢復漁業資源,發展可持續漁業管理。禁令自2012年12月31日生效。
 
拖網捕魚分為中層拖網及底層拖網兩種,當中以底層拖網是最具破壞性。底層拖網於大陸架砂質和泥質海床上進行,沿著海床高速地拖著沉重漁網;由於網格的尺寸小,底拖網便會將不同生物一併捕撈,意外漁獲量大,破壞海床,對海洋生態造成極大傷害。
 
禁令實施,可讓海洋生物和棲息地休養生息。
 / ©: WWF-Hong Kong
Philippines trip
© WWF-Hong Kong