環保基金—攜手護海洋 | WWF Hong Kong

環保基金—攜手護海洋

面對廣泛的海洋垃圾問題,單靠清潔活動是不足以解決的。我們必須同時從源頭減廢和教育方面著手。在「環保基金-攜手護海洋」計劃中,WWF邀請各持份者合作,教育商業機構和公眾,減少製造垃圾,並共同制訂出長遠解決方法。

海上康樂行業及團體

喜愛出海的人都喜歡一個潔淨及生機勃勃的海洋;健康的海洋生態亦是海上休閒及娛樂事業賴以蓬勃發展的關鍵因素。不過,海洋垃圾正污染香港水質,為市民和遊客帶來不便,並損害他們在水上活動時的安全和健康。假若香港的海洋清潔狀況不如理想,也會降低遊人出海的意欲。海洋相關的行業可帶頭減少製造海洋垃圾,透過實際行動向顧客、會員及其他持分者展示您對海洋保育的支持。

本會誠邀海上康樂活動相關的行業及團體(如遊艇會、水上活動協會、潛水會、遊艇出租公司、旅遊公司、釣魚會等),在業內推動環保,與我們攜手解決香港的海洋垃圾問題。
計劃目的:
  1. 提高海洋使用者對海洋垃圾問題及其影響的認識
  2. 鼓勵海洋使用者遵守「環保基金—攜手護海洋」守則以防止製造海洋垃圾
  3. 推動海洋使用者將垃圾分類及回收
  4. 與海洋使用者針對海洋垃圾問題商討長遠解決方案

下載計劃詳情了解更多!立即按此報名參與!

如有查詢,請聯絡:
鄺止儒小姐
項目主任 (海洋)
電郵: cykwong@wwf.org.hk /電話:21619653

珊瑚礁普查潛水員

香港海洋生態非常豐富,卻面臨各種污染問題,更威脅豐富的珊瑚群落及其生態。潛水員除欣賞海底生態之美,同時亦能擔當海洋保育的角色。有見及此, WWF在得到環境及自然保育基金的支持下,與漁護署和香港珊瑚礁普查合作,教育潛水員海洋垃圾問題。WWF現誠邀各珊瑚礁普查隊長及義工一同參與是次計劃,認識香港海洋生態及其面對的海洋垃圾問題,以及珊瑚礁普查潛水員如何能身體力行,清潔海底環境,為海洋保育作出貢獻。

詳情請按此

如有查詢,請聯絡:
楊松頴先生
項目經理 (海洋)
電郵: pyeung@wwf.org.hk /電話:21619698

© Jürgen Freund / WWF
珊瑚礁普查潛水員
© Jürgen Freund / WWF

漁業及海鮮業界

根據「育養海岸」計劃的海上漂浮垃圾調查結果,發泡膠魚箱及其碎片為最常見的海洋垃圾類別之一,令廣泛海岸受污染,並難以清理;發泡膠垃圾問題長年威脅著香港的海洋生態健康。因此我們正積極與漁業界共同研究可行的發泡膠魚箱替代品,減低海洋受污染的風險。

漁業及海鮮業界

公民科學家

一件看似微不足道的垃圾,究竟怎樣從陸地隨水漂流,最終成為海洋垃圾,污染海洋?WWF與創新科技機構MakerBay合作,設計衛星定位(GPS) 追蹤儀器,模擬垃圾由陸上透過雨水渠及河道進入海洋的情況,並招募了來自11間學校的學生成為公民科學家,一同追蹤垃圾的漂流旅程,進一步研究香港海洋垃圾的來源,協助制定堵塞陸地垃圾流入海洋的方案。

如發現我們的追蹤儀器被沖上海岸,緊記拾起並聯絡WWF (pyeung@wwf.org.hk)!

衛星定位(GPS) 追蹤儀器

衛星定位(GPS) 追蹤儀器
此計劃由環境及自然保育基金及環境運動委員會資助。