WWF Hong Kong - 支持環保海鮮

支持環保海鮮

 / ©: naturepl.com / Inaki Relanzon / WWF
選擇環保海鮮,讓下一代同享豐盛的海洋資源。

香港是亞洲人均海鮮消耗量第二高的地區,全球更排行第八。因此香港人的海鮮選擇,對海洋有著深遠的影響。平均每名香港人每年消耗65.5公斤海鮮,較全球人均食用量高出多於3倍。香港所消耗的海鮮大部份由亞太地區及世界各地進口。因此,作為消費者,我們作出的選擇不但能支持可持續漁業 的發展,亦關係到本地、亞太地區甚至全球的漁業資源狀況。
 / ©: JŸrgen Freund / WWF
WWF
© JŸrgen Freund / WWF

海鮮選擇大行動

隨著人口增長,全球約百分之九十的漁業資源已為滿足日增的需求而遭過度或完全開發。於1950年,全球的海產供應量約為二千萬公噸,大部份來自野外捕撈。2014年,全球的海產供應已上升多於8倍,高達一億六千七百萬公噸,當中百分之56來自野外捕撈。教育公眾購買來自可持續漁業的海鮮,鼓勵漁民採用負責任、透明度高的捕魚方式,實在刻不容緩。

WWF積極與各地政府溝通,促請政府保護海洋、制訂具科學根據的法例,給予消費者和海鮮業界另一個選擇,遵行可持續發展的原則。多個地方分會均有編製當地的海鮮選擇指引 ,而香港正是其中之一

本會如何推廣環保海鮮:

  • 為本港市場編制海鮮選擇指引,提供可靠資料,解釋香港常見的海鮮品種之可持續性
  • 鼓勵消費者選擇環保海鮮,同時協助餐飲業及海鮮業界採購環保海鮮


甚麼是《海鮮選擇指引》?

本會製作有關指引只有一個簡單目的,就是開創飲食新潮流,教育大眾成為關注環保的消費者。

指引涵蓋超過70種在本地街市、超市、冷藏食品店、餐廳內常見的海鮮品種,將其分為三個類別:「綠色-建議」、「黃色-想清楚」和「紅色-避免」,以便消費者了解並作出精明的選擇。海洋科學家依照本會及其他非政府組織共同制定的嚴謹準則,仔細評估所有指引內的海鮮品種,包括野外捕撈及養殖的海鮮品種。
 
海鮮的可持續性與海鮮品種、生產方法及來源地有關。不同地區以不同漁業管理模式運作,同一海鮮品種於不同地區的數量自然有異,因此其可持續性亦會有所不同。例如,東星斑在東南亞遭過度捕撈,而澳洲的東星斑數量則維持在相對較健康的水平。前者屬「紅色-避免」類別的海鮮,後者則為「綠色-建議」類別。

齊來保護海洋,立即下載並參考《海鮮選擇指引》,作出更環保、更精明的選擇!


下載《海鮮選擇指引》手機應用程式
Android | IOS

如何為商界帶來改變?

WWF與企業、供應商、零售商及飲食業合作,制定各行各業適用的項目。
飲食業:環保海鮮菜單計劃
 
為吸引支持環保海鮮的潛在顧客,本會協助餐飲業界選購環保海鮮,設計只包括「綠色-建議」及「黃色-想清楚」類別海鮮的環保海鮮菜單。

如欲了解更多,請以電郵 與本會聯絡。

立刻查看現正提供環保海鮮菜單的餐廳名單

供應商:環保海鮮產品目錄

環保海鮮產品目錄計劃旨在協助供應商採購及向餐飲業界提供環保海鮮。本港所有海鮮供應商都可以參與本計劃,只須根據《海鮮選擇指引》的分類,特別設計一份只包括「綠色 – 建議」及「黃色 – 想清楚」類別海鮮的產品目錄。本會將與參與的供應商合作,為其評估海鮮產品的可持續性。目錄將與有意參與環保海鮮菜單計劃的食肆分享。

有興趣參與之供應商,請以電郵與本會聯絡。