WWF 調查顯示本地超級市場出售的海鮮與受威脅物種、 有害化學物及人權問題有關 促請超級市場立即改善採購政策 | WWF Hong Kong

WWF 調查顯示本地超級市場出售的海鮮與受威脅物種、 有害化學物及人權問題有關 促請超級市場立即改善採購政策



發表日期 14 October 2016
《香港超級市場海鮮供應鏈的潛在風險》
© WWF-Hong Kong
世界自然基金會香港分會(WWF)今日發表最新的調查報告香港超級市場海鮮供應鏈的潛在風險(只限英文版),詳述香港大型超級市場出售屬於全球受威脅物種的海鮮和涉及剝削勞工問題的海鮮產品的情況。WWF就各連鎖超級市場與嚴重環境、社會及法律問題的關連程度進行風險評估,發現11家超級市場屬「高風險」,另外10家則屬「中風險」。
 
是次調查包括案例研究及實地視察,分析範圍包括本港大型連鎖超級市場因出售冷藏海鮮包括蝦、石斑、海參和鯰魚產品而牽涉的一系列環境、社會及法律風險。調查顯示超級市場出售多種屬全球受威脅物種的海鮮,當中包括紅衫魚、日本鰻魚、某部份的石斑及海參。此外,調查更發現部分海鮮含有有害化學物,例如3個鯰魚柳樣本含有硝基呋喃,此化學物有機會致癌,部分國家包括美國及歐盟已經禁止使用。同時,調查亦指出超級市場售賣的某些海鮮有可能牽涉人權問題,例如生產海蝦產品的泰國養殖場就經常被批評剝削勞工[1]
 
根據上述結果,WWF與本港大型連鎖超級市場展開對話,要求對方制定全面計劃,盡快解決上述問題,並實施環保海鮮採購政策。可惜的是,在眾多商戶中,多泰投資有限公司拒絕與本會見面及磋商;牛奶國際集團有限公司一直未有積極回應本會。其他超級市場正就本會提供的資料作內部分析,好像 AEON 、Citysuper和CEC 國際控股有限公司的回應就較為積極,在分析過本會的研究後與我們展開討論,尋求解決問題的方案。
 
「消費者對非環保海鮮所帶來的社會及環境代價越加重視,並期望有更環保的海鮮產品。」世界自然基金會香港分會助理經理(生態足印項目)杜偉倫博士解釋:「超級市場有責任確保消費者到超級市場消費時,並不需要擔心他們購買的海鮮含有可能致癌的化學物,亦不應憂慮他們選購的蝦是由被剝削的勞工所生產的,更不應擔心他們食用的海鮮瀕臨絕種威脅的物種。」
 
世界自然基金會香港分會高級項目主任(環保海鮮)陳悅珊進一步指出:「世界各地有許多大型連鎖食肆及超級市場已經開始或承諾制定全面環保海鮮採購政策。此舉有助減少品牌面對任何由採購海鮮而產生的環境、社會及法律風險,同時亦有助確保為消費者提供可靠、安全而又環保的海鮮選擇。可惜香港在這方面的發展緩慢,未能趕上國際趨勢。」
 
香港是亞洲人均海鮮消耗量第二高的地區,全球更排名第八。港人食用大量海鮮,我們的海鮮選擇對附近的南中國海、甚至全球的漁業資源都有深遠的影響。作為海鮮的其中一個主要買家,香港的超級市場在維持全球海洋生態平衡上責無旁貸。WWF 十分關注海鮮的可持續性,更希望協助市民選擇不涉人權問題、亦無有害化學物的海鮮。因此,WWF的調查集中分析本地大型連鎖超級市場售賣的非環保海鮮,如何牽涉環境、社會及法律風險。
 
WWF 期望是次調查結果能夠促使超級市場的管理層積極解決上述問題,帶領業界作出改變,從而減少因我們對海鮮的需求而為全球海洋帶來的影響。一同改善海鮮採購政策,有助香港發展成為亞洲區內最可持續發展的城市。
《香港超級市場海鮮供應鏈的潛在風險》
© WWF-Hong Kong Enlarge
(左起)世界自然基金會香港分會環境保護總監魏啟宏; 高級項目主任(環保海鮮)陳悅珊; 助理經理(生態足印項目)杜偉倫博士; 及氣候變化及生態足印項目高級主管張志華一同公布《香港超級市場海鮮供應鏈的潛在風險》調查報告
© WWF-Hong Kong Enlarge