WWF Hong Kong - 全港主要超級市場集團未能提供足夠及準確海鮮產品資料 錯誤資料誤導消費者及多收費用

發表日期 08 December 2016
(右起)世界自然基金會香港分會環境保護總監魏啟宏; 高級項目主任(環保海鮮)陳悅珊; 助理經理(生態足印項目)杜偉倫博士; 及氣候變化及生態足印高級項目主管張志華一同公布有關香港超市錯誤標籤海鮮產品調查報告
© WWF-Hong Kong Enlarge
世界自然基金會香港分會(WWF)今日發表一份有關超級市場海鮮產品資料透明度及可靠性的市場調查報告,涉及全港九大主要超市集團旗下的超市。有關調查於2015年7至11月進行,發現所有超市集團均未能向消費者提供足夠的海鮮品種、來源地及生產方法(野外捕撈和養殖)等資料,令消費者難以選購環保海鮮,甚至令他們有機會在不知情下食用到瀕臨絕種威脅的海鮮物種。此外,WWF亦於本港兩大超市集團售賣的海鮮中收集樣本作DNA分析,以核實海鮮產品標籤上的資料是否正確。結果顯示,其中四個樣本涉嫌違反《商品說明條例》,而其中一個更可能涉及多收費用。

研究涵蓋四類冷藏海鮮,包括蝦、石斑、鯰魚及海參,涉及九大超市集團旗下96間超市。調查結果顯示,所有超市集團供應的82%海鮮樣本中,產品標籤上並沒有齊列品種、來源地及生產方法(野外捕撈或養殖)三項資料。縱然是表現最好的超市集團亦僅有約四成海鮮產品標籤列明上述所有資料。多泰投資有限公司(佳寶)更有近24%的產品完全沒有顯示上述三項資料中的任何一項。

WWF 委託香港大學進行的有關DNA測試,分析發現於屈臣氏集團售賣的冷藏西星斑(Plectropomus areolatus) 被錯誤標籤為東星斑(Plectropomus leopardus),而東星斑的售價幾乎是西星斑的兩倍[1]。世界自然保護聯盟(IUCN)亦將西星斑列為易危品種。此外,屈臣氏集團出售的冷藏海參(Actinopyga lecanora),產品標籤上列明來源地為西非的尼日利亞,惟有關地區卻未曾發現有該品種[2],顯示品種或來源地的資料不正確。該集團售賣的紅𩶘(Pagrus major)刺身亦被標籤為波𩶘(Dentex species)。牛奶國際集團出售的新鮮泰星斑(Plectropomus maculatus)同樣被標籤為東星斑(Plectropomus leopardus)。

產品標籤出錯不但涉嫌違反《商品說明條例》,同時一旦食物安全出現問題不適合食用而需追蹤有問題食品時,如沒有準確的食品名稱,便可能無法回收所有涉事食品,大大增加追查的難度。

世界自然基金會香港分會高級項目主任(環保海鮮)陳悅珊解釋:「海鮮產品的品種、來源地及生產方法等資料,對消費者了解產品是否環保海鮮極為重要。根據2014年WWF進行的一項消費者調查顯示,六成受訪者表示沒有足夠資料顯示海鮮是否屬環保海鮮,成為他們選購環保海鮮時遇到的最大難題。本港消費者要求及需要準確和完整的產品資料,以便他們選購環保海鮮,但現時本港的超市卻未有提供相關資料。」

世界自然基金會香港分會助理經理(生態足印項目)杜偉倫博士指出:「透過涉及幾家超市的一個簡易調查,已經發現本港最大型的超級市場集團都有錯誤標籤海鮮產品,誤導消費者。足夠及準確的產品資料不但可以協助顧客選購環保海鮮產品,更可讓他們確定自己所買的貴價魚有沒有被平價魚魚目混珠。更嚴重的是,錯誤標籤海鮮有可能引起食品安全問題,對消費者健康造成影響[3]。過去本港亦有大型超市集團曾發生類似事件,惟有關問題卻一直未有獲得超市集團的關注,但我們不會再接受所謂的一貫做法。」

香港是亞洲人均海鮮消耗量第二高的地區,九成海鮮均從世界各地超過170個國家及地區入口,我們的海鮮選擇對全球的海洋資源影響深遠。愈來愈多消費者到超市購買海鮮,超市集團在發展環保海鮮市場上責無旁貸,應加強措施防止因海鮮標籤出錯而為消費者、環境及其企業帶來的風險。超市集團必須採納完善的採購政策,以確保其出售的海鮮來自可持續發展的漁業,以及提供足夠和準確資料的產品標籤。

WWF鼓勵港人表達他們要求超市集團承擔更多社會責任的訴求。除繼續密切監察超市業界的改善進度,以及將更多相關資料向公眾披露,本會亦會有一連串的行動,與消費者聯手敦促超市集團改善其海鮮採購政策,以及採用對消費者及環境更負責任的銷售手法。

[1] 根據2016年1月政府最新數字,活東星斑批發價為每公斤580.5港元,西星斑則售每公斤336.68元。資料來源自http://www.hk-fish.net/eng/market_price/common_e_2016_jan.htm資料取自2016年12月5日
[2] 西非的海岸國家未曾發現有該品種出現。資料來源自http://www.iucnredlist.org/details/180266/0資料取自2016年12月5日
© WWF-Hong Kong Enlarge
有超市出售的西星斑被錯誤標籤為東星斑