環保海鮮超市圓桌會議 2017 | WWF Hong Kong

環保海鮮超市圓桌會議 2017



發表日期 24 August 2017
Round Table Meeting
© WWF-Hong Kong
世界自然基金會香港分會於2017年6月21日舉辦了首個環保海鮮超市圓桌會議 。是次圓桌會議為零售業界提供平台,分享並交流推動環保海鮮所面對的困難及其解決方法。大會邀請了十多名來自四間超市品牌的代表出席,當中包括AEON、Citysuper、759阿信屋及一田百貨。
 
世界自然基金會香港分會高級項目主任(可持續發展-海洋)陳悅珊以外國超級市場品牌作例子,指出﹕「由超級市場主導的環保海鮮政策並非無先例可循,但香港超市現時在改善供應鏈可持續性的進度遠遠落後於外國。」外國的超級市場透過制定政策及作出具體承諾,停止出售屬全球受威脅物種的海鮮,並增加環保海鮮的產品比例。他們的行動不只協助維持海洋的生物多樣性,更為消費者提供更多環保海鮮產品選擇。
 
與會的講者分享了採購及推廣環保海鮮的看法及最新趨勢。他們認為超級市場應制定及推行全面的環保海鮮採購政策,包括停止出售受威脅物種、訂立具體明確的環保海鮮採購目標、避免出售與人權問題有關的產品、定期監察及抽樣檢查海鮮產品的化學殘留物含量(包括抗生素)、確保食物標籤上提供足夠資訊(包括學名、原產地及生產方法)及公開相關政策。
 
可持續發展委員會月初向政府提交「推廣可持續使用生物資源」報告書,明確列出二十項有效在香港推動可持續使用生物資源的建議。香港大學社會科學學院策動永續發展坊副總監羅惠儀博士認為﹕「政府正為推動可持續發展出謀獻策,超級市場應把握機會,進一步增加環保海鮮的供應,與政府一同推動可持續使用生物資源。」
 
宜家家居作為在零售業界採購環保海鮮的先驅,他們於二零一五年宣佈只會售賣獲「海洋管理委員會」(MSC) 和「水產養殖管理委員會」(ASC) 認證的海鮮產品。IKEA Food Safety Specialist何善欣指出﹕「全球約百分之90的漁業資源已被過度或完全捕撈,促使他們制定具可持續性的海鮮採購政策,更有幸成為香港其中一個只售賣環保海鮮的零售商。」同時宜家家居透過職業培訓、食物標籤及在店舖內的廣告牌提供資料,為員工及消費者提供更多有關環保海鮮的資訊。
 
CEC國際控股有限公司公司主席及董事總經理林偉駿表示﹕「超級市場作為海鮮經銷商,在保護海洋環境上責無旁貸。」超級市場應積極履行社會責任,盡快建立一套完善的環保海鮮採購政策,減少對海洋生態環境的破壞。759已經首先引入一套全新的海鮮產品標籤系統,將品種、來源地及生產方法三項資料都列入標籤之中,以便消費者選購合適的環保海鮮。
 
作為亞洲人均海鮮消耗量第二高的地區,香港百分之90的海鮮產品從全球超過170個國家及地區入口。香港人對海鮮的需求有增無減,推動環保海鮮刻不容緩。要讓環保海鮮進一步普及,甚至成為海鮮市場的主流產品,超級市場的參與不可或缺。陳悅珊補充﹕「超級市場盡快制定並推行全面的海鮮採購政策,我們的後代才有機會繼續享受豐富的海洋資源。」
 
可持續性的海鮮採購政策
 
  • 訂立清晰目標增售環保海鮮
  • 拒售瀕危受威脅物種
  • 使用清晰標籤(包括品種名稱、來源地及生產方法(野外捕撈和養殖)
  • 不要有害化學物(包括抗生素)
  • 不要牽涉人權問題的海鮮
  • 作出公開承諾
超級市場透過制定內部政策及作出承諾,現時更多超級市場已增加環保海鮮的比例以及停止售賣全球受威脅物種。這些行動不但能為全球海洋生態帶來好處,增加環保海鮮的產品種類,更能幫助消費者作出明智的決定。
 
Round Table Meeting
© WWF-Hong Kong Enlarge