香港濕地生物多樣性普查 | WWF Hong Kong

香港濕地生物多樣性普查

聯合國訂立2011至2020年為「生物多樣性十年」,期間鼓勵各國政府制定、實施及宣傳生物多樣性策略及行動計劃。本港政府亦因此成立督導委員會,制定香港歷史性的一份《生物多樣性策略及行動計劃》,期望列出本港生物多樣性的現況及對應的保育方案。

© WWF-Hong Kong / Leung Wai Ki
在濕地生態系統中,蟹類肩負起養份循環的重要角色。本計劃將對保護區內的蟹進行數量及分佈的的調查。圖為米埔紅樹林內常見的擬相手蟹。

米埔的生物多樣性

香港面積雖小,但擁有富饒的生物多樣性,當中以濕地尤甚。由本會負責管理的米埔自然保護區為本地及華南地區的標誌性濕地,除了為每年超過400種、60,000隻雀鳥提供食物及棲息地外,保護區連同整片拉姆薩爾濕地亦同時為多類本地生物如水生動植物、昆蟲、兩棲爬蟲、魚類及哺乳類等提供重要的居所。

本計劃將於保護區內不同生境地設置的紅外線相機,找出居住於米埔的哺乳動物品種及其分佈。在米埔,豹貓是常被拍攝到的其中一種哺乳動物之一。

本計劃將覆蓋較少人研究的生物,如蜘蛛 的品種調查。圖中的庫氏棘腹蛛是米埔其中一種常見的蜘蛛。

計劃詳情

本計劃邀請2所中學的師生參與多項生態研究。圖中學生正於米埔自然保護區進行水生動物調查。
承蒙滙豐的慷慨捐助,本會由2015年3月起將進行為期兩年的「香港濕地生物多樣性普查」,計劃目的如下:

1. 透過整合現存米埔及鄰近地方的生態研究資料,歸納出該處歷年來的生物多樣性走勢,並同時促進本地及地區的參與
2. 透過深入的實地生物調查,了解米埔及內后海灣拉姆薩爾濕地的最新生態資料
3. 透過招募「公民科學家」義工參與生態調查,提升公眾(當中包括中學生及大學生)有關生物多樣性的知識
4. 透過出版相關的教材及舉辦濕地研討會,向公眾分享濕地的保育知識及概念

計劃得出的結果對本會管理米埔自然保護區的工作極為重要,亦對政府的《生物多樣性策略及行動計劃》有重要的參考價值。此外,為讓更多市民能夠親身見證香港濕地的生物多樣性,計劃將廣邀學生及公眾參與普查工作。

WWF會利用傳統基圍收蝦的方法來對不同基圍內的水生動物進行調查。圖為米埔常見魚類金山鰂。
支持機構