WWF Hong Kong - 樂聚自然無障礙

樂聚自然無障礙

 / ©: WWF-Hong Kong
樂聚自然無障礙
© WWF-Hong Kong
米埔自然保護區每年冬季扶養數以萬計的遷徙水鳥,而且一年四季都能找到各式各樣的濕地野生物種,這個「雀鳥天堂」的自然環境及文化遺產在過去三十多年間為參觀者帶來多姿多采的回憶。世界自然基金會香港分會旨在連繫人類與大自然,而充滿生命力的米埔是屬於香港人的天然瑰寶,應該讓各界社群都能親身感受大自然的奧妙。

屬於每個人的天然瑰寶

現時傷健人士等有特殊需要的參觀者要暢遊米埔並不容易,故此本會正計劃為有需要人士提昇保護區內的設施,以及設計一系列的活動,讓有特殊需要的參觀者都能輕鬆體驗到米埔自然保護區遊覽及學習珍貴生態知識的樂趣。計劃將提昇保護區內的核心基礎設施,修緝行人小徑,亦會向生態解說員提供相關培訓,以確保參觀者的安全及舒適。透過此計劃,我們期望能讓超過5,500名有特殊需要的參觀者及其陪同的照料人員與米埔連結起來,同時訓練超過1,000名義工。
 / ©: Lew Young
本會將提昇保護區內的設施,讓有特殊需要的參觀者能輕鬆體驗到米埔自然保護區遊覽。
© Lew Young

計劃詳情

承蒙滙豐的慷慨捐助,本會由2015年11月起進行為期三年的「樂聚自然無障礙」計劃,目的如下:
  1. 提昇米埔現有的設施,特別是觀鳥屋及行人小徑,為參觀者提供安全、富互動性及無障礙的環境
  2. 安排弱勢社群免費參加按他們特殊需要而設計、並配備合適科技設備的參觀活動
  3. 從聽覺、觸覺及嗅覺數方面全方位讓傷健人士深入感受大自然,包括沿著參觀路徑種植有特殊氣味或觸感的灌木、設置特別設計的展品及資料
  4. 透過和相關的非政府組織合作,培訓米埔的生態解說員、照料人員及義工,帶領有特殊需要的參觀者體驗大自然
本計劃下建成的傷健人士設施及特別設計的活動將在計劃完成後保留下來,曾受訓的職員及協作人員亦會繼續利用該三年間所學到的專業知識貢獻有特殊需要的社群,惠及未來。此外,本計劃亦會幫助提高社會對不同背景、有不同需要的一群的關注,長遠有助加強社會各界對自然生態保育的支持。

相關機構如想報名參加米埔參觀團(資助),歡迎致電2471 3480 或電郵至publicvisit@wwf.org.hk 與我們聯絡。請按此下載報名表格
 
 / ©: WWF-Hong Kong
本計劃的其中一個目的為提昇米埔現有的設施,特別是觀鳥屋及行人小徑,為參觀者提供安全、富互動性及無障礙的環境。
© WWF-Hong Kong

樂聚自然無障礙-活動申請表