WWF Hong Kong - 野生生物
 / ©: Jonathan Caramanus / Green Renaissance / WWF-UK

野生生物

我們齊心,就有能力打撃世界各地的非法野生生物貿易,保護亞洲瀕危物種,保障香港支離破碎且受嚴重威脅的生態系統。
 
世界自然基金會於1961年成立,旨在保護世界上受威脅的野生生物。時至今日,我們不單要拯救熊貓、老虎及大象等重點物種,也關顧到海洋、森林、大草原和淡水流域中受威脅或瀕臨絕種的物種。
 
殘酷的真相是各地的野生生物都遇上嚴峻窘況。自1970年,脊椎動物由數千隻大幅下跌超過一半。威脅有增無減:棲息地遭破壞、質素下降、人類發展肆無忌憚、環境污染和野生生物罪行,以致非洲大象、老虎、犀牛等物種大批白白喪生。
 
香港水域僅剩61條中華白海豚苟延殘喘。陸上違法開闢土地、發展欠缺規畫、保障不足以及執法力度低,餘下野生生物的海上棲息地被侵佔,置江豚、綠蠵龜、魚類、珊瑚於險境。
 
本會全力保護世界各地,包括我們的家──香港的野生生物,致力保護亞太區瀕臨絕種的物種,尤其是老虎及熊貓。本會的工作終現成果,兩者數量開始有起色。本會與總部及各持分者合作遏止非法野生生物貿易。先揭發香港象牙市場的漏洞,在未來幾年維持進度,可望最後全面禁止象牙貿易,相信能直接影響非洲大象的數目,並表明以殺戮圖利的產業不會有明天。