WWF Hong Kong - 世界自然基金會香港分會的機構管治

世界自然基金會香港分會的機構管治

世界自然基金會的辦事處分為兩類 — 第一類乃世界自然基金會國際總會旗下的地區組織或辦事處,其營運自主,並需獨力籌募營運經費,第二類則由世界自然基金會國際總會監督其營運;而世界自然基金會香港分會屬於前者。

在法律的層面上,世界自然基金會香港分會是一間受香港法例(第32章)《公司條例》所管制之註冊公司。作為具領導地位的非牟利環保組織,我們透過機構管治下的三大支柱 — 專業、誠信和透明度取得公眾的信任。

專業 — 董事委員會

世界自然基金會香港分會由董事委員會專責管治,委員會成員分別來自保育界、科學界和商界,全部均為對自然保育有抱負的專業人士。他們以義務性質參與, 利用其專業知識提供意見。他們負責訂立策略性方向,通過每年的財政預算案和保育項目,同時監察世界自然基金會香港分會的營運。董事委員會每年舉行五次會議,周年大會通常於每年的十一月舉行。董事委員會的成員必須為世界自然基金會香港分會的理事,於周年大會上獲理事選為委員會成員。委員會成員的委任年期為三年,並有資格獲重選連任。為了擴展董事委員會工作的廣度和深度,更同時設有數個由專家組成的附屬委員會。每個附屬委員會的主席均為董事委員會成員,就相關議題提供專業意見。數個附屬委員會包括:

保育顧問委員會

委員會就世界自然基金會香港分會於五年發展策略計劃中訂定的保育項目作每年一度的檢視,評估其與世界自然基金會「全球項目框架」的相關性及香港分會的推行能力。除了每年一度的檢視外,個別成員或被要求就特定的保育項目提供專業知識和意見。他們同時會就香港分會的保育計劃、監察和評估工作之成效向董事委員會提供意見及改善建議。此外,委員會亦會協助探討新的保育議題供 香港分會參考,以透過現存或新增的保育項目作出應對。

發展委員會

發展委員會負責監察世界自然基金會香港分會的籌款項目, 其中包括個人捐款、公司捐助、籌款活動及商品銷售等。委員會就各個籌款策略提供意見,務求有穩定捐款收入,繼續支持本會的使命。

教育委員會

教育委員會就世界自然基金會香港分會教育部的項目之優先次序提供專業意見和指引。委員會獲授權通過項目文件,每年的工作計劃及五年教育計劃,以支持世界自然基金會的保育目標,確保項目與世界自然基金會香港分會之策略計劃方向一致。

財政委員會

財政委員會檢視世界自然基金會香港分會的財務報告、財政預算案和預測。他們負責評估香港分會的機構管治和核數師,並向董事委員會就委任核數師提供建議。他們同時負責識別及評估風險,確保具備合適的策略方案以緩和或預防風險。

米埔管理委員會

米埔管理委員會致力確保米埔自然保護區內的生態監察和生境管理活動符合米埔管理的五年計劃。委員會至少每年檢視一次生態監察的成效,並就額外的生境管理活動提供意見,以回應保護區內突發或預期以外的生態轉變。漁農自然護理署及香港觀鳥會的代表與獨立的濕地和水鳥專家均為委員會的成員。

米埔自然保護區設施改善計劃督導委員會

米埔自然保護區設施改善計劃督導委員會(下稱「委員會」)負責監管計劃中重要的資助策略、選定及招攬事宜,以改善米埔自然保護區的基礎設施。委員會的工作會確保設施改善計劃與本會的發展策略一致,並致力推動米埔自然保護區成為「21世紀大自然學府」。委員會獲授權任命專業顧問,批核項目的時間表,評估及識別風險,監察項目的財政狀況,以及定期審查項目進展。計劃由2016年3月起生效至2021年。

誠信 — 不止於遵從法規

世界自然基金會香港分會矢志採取機構管治的最佳守則。我們已獲《稅務條例》(第112 章)第88條認可為免稅慈善團體。我們所作的每一步都以遵從法規為首要考慮;作為良好的企業公民,我們絕不單單滿足於此。世界自然基金會香港分會乃香港具領導地位的慈善團體之一,我們歡迎法律改革委員會檢視香港慈善團體的規章和管治,並期待香港的慈善社群能逐步邁向更健康和透明的未來。

透明度 — 資料披露

世界自然基金會香港分會深明自願披露資訊對建立公眾信心至關重要。為了確保財政資源用得其所,我們提供清晰準確的財政資訊以供公眾監察。我們的財務帳目乃根據《香港財務匯報準則》預備,由香港立信德豪會計師事務所有限公司獨立核數,並於每年的年報中刊出。