香港觀鳥大賽 | WWF Hong Kong


 
	© WWF-Hong Kong

香港觀鳥大賽

香港觀鳥大賽是觀鳥愛好者一年一度的技術較量,亦是世界自然基金會歷史最悠久的籌款活動,所籌得的款項會全數撥至米埔自然保護區,以支持這片在《拉姆薩爾公約》中被確認為「國際重要濕地」的管理及保育工作。
 
1983年,WWF致力管理保護區,而香港觀鳥大賽同時吸引越來越多參加者,為本地及海外觀鳥愛好者提供互相交流、增進知識和技術的平台。
 
活動日期:
2017年2月4 (星期六)
時間:
上午6時30分至下午6時30分 (12小時比賽)
地點:
觀鳥地點不限,但須於下午630或之前返回米埔自然保護區
 起動典禮︰2017年2月3 (星期五)



是次大賽籌得的善款將全數用於米埔自然保護區的保育及管理工作。收看以下影片,了解更多我們於米埔的工作。
 

2017 得獎隊伍

獎項

獲獎隊伍

成績

雀鳥品種(冠軍)

選手隊

155

雀鳥品種(亞軍)

科大火鳥隊

153
雀鳥品種(季軍) 小麻雀隊 148
最佳雀鳥大獎 捷成鷹隊 鴛鴦
濕地水鳥專家獎 台灣帝雉隊 59.6%
糊塗蟲大獎 廣雅之翼  黃鶺鴒
海外盃 中國 - 施華瘋鳥隊 118
大學盃 科大火鳥隊  153

 

 

34年來的觀鳥盛事

1984年,Bill Oddie David Tomlinson撰寫了一本名為《The Big Bird Race》的書籍,敍述一場為野生動物慈善團體籌款的觀鳥賽事,本會參考了其比賽方式和名稱,邀請香港觀鳥會對賽,為米埔自然保護區籌款,這便成為了第一屆的香港觀鳥大賽。

隨後,比賽成為一年一度的觀鳥者盛事,吸引了越來越多參加者,近年更邀得亞洲其他地區的選手,包括台灣隊、韓國隊等等,成為地區性的重要比賽。多名政府官員也曾參與比賽,例如港英政府的Brian WilsonMartin Roland及高永文醫生。
 rel=
1984年第一屆香港觀鳥大賽的活動照。
© WWF-Hong Kong

為米埔籌款

香港觀鳥大賽與米埔自然保護區的誕生息息相關。在1984年,米埔20個基圍蝦池由政府頒發牌照予有關人士管理,牌照沒有終止日期,本會每年以香港觀鳥大賽籌得的款項購買一個基圍,漸漸取得米埔的控制權,以全面管理整個濕地環境。直至90年代初,政府開始介入,購買了所有基圍,並交予給本會管理保護區。香港觀鳥大賽中的善款便繼續用作支持保護區的各個保育項目,例如興建及維修鳥屋、修葺基圍等等,致力保護米埔這片極具生態價值的地方,並把米埔發展成世界級的濕地保護區。

 rel=
香港觀鳥大賽自1984年起一直為米埔自然保護區籌款。
© Martin Harvey / WWF

聯絡我們

如有任何疑問或查詢,請致電或電郵聯絡本會職員。 

電話: 2526-1011

         (選擇語言後按44)

電郵:events@wwf.org.hk

WWF慈善活動

  • 香港觀鳥大賽