What would you like to search for?

Our News

WWF公布最新香港魚翅產品貿易數字:入口量跌幅達三成

世界自然基金會香港分會(WWF)公布,根據政府統計處最新魚翅產品入口及轉口量數據,發現2013年入口香港的魚翅產品量跌幅高達34.7%,而轉口量數字跌幅亦達到17.5%。在多個由本港轉口魚翅產品的國家或地區當中,越南於2013年超前中國成為第一位。

世界自然基金會香港分會(WWF)今日公布,根據政府統計處最新魚翅產品入口及轉口量數據,發現2013年入口香港的魚翅產品量,由8,285.1噸下降至5,412.2噸,跌幅高達34.7%,而轉口量數字亦由2,428噸下降至2,003.7噸,跌幅亦達到17.5%。而轉口至中國的魚翅產品量出現明顯減幅,在多個由本港轉口魚翅產品的國家或地區當中,越南於2013年超前中國成為第一位。

WWF同時發現,現行應用在魚翅產品的香港貨物協調制度(簡稱「港貨協制」),並不能識別個別鯊魚品種,影響相關機構就魚翅產品貿易進行有效監察。WWF認為,香港政府需要完善現時針對魚翅產品貿易的追蹤及驗證措施。另外,現時「瀕危野生動植物種國際貿易公約」(CITES)附錄二新增的鯊魚品種已獲接納,香港有責任履行CITES對相關鯊魚品種的貿易進行監管。同時亦應改善現存「港貨協制」貨物分類,以助有效追查鯊魚品種的貿易狀況。

世界自然基金會香港分會高級項目主任(鯊魚)曾翠芝指出:「要確切地執行公約,政府應可考慮改善『港貨協制』貨物編號,例如參考有關藍鰭金槍魚按品種分類的做法,以辨認出哪些是公約監管的鯊魚品種。另外亦可以採用基因驗證科技,並抽樣檢查魚翅產品,避免受公約監管的鯊魚品種流入市場。此外,為有助監管魚翅貿易及增加透明度,本會同時促請政府搜集及公布一個全面的魚翅貿易數據,包括品種、數量及其原產地。」

曾統籌過百場婚宴的著名婚禮統籌師劉智仁(Tim Lau)亦指出,近年選擇無翅宴會的準新人愈來愈多:「無翅宴會在兩三年前仍然不為人熟悉,但經過近一兩年的宣傳和推廣,選擇無翅宴會的準新人明顯增加了20%,甚至有準新人的父母主動提出選擇無翅宴會。」

自2007年起,WWF已積極於本地不同界別展開「向魚翅說不」行動,其中一個重點項目為「無翅宴會菜單選擇」行動。截至2014年4月,全港共168間企業參與世界自然基金會「向魚翅說不企業承諾」,近9萬員工透過實踐認識鯊魚保育資訊;另外亦有116間食肆加入「無翅宴會菜單選擇」行動。
 

Share This!

Help us spread the message