六問第三條跑道環評報告 | WWF Hong Kong

六問第三條跑道環評報告

發表日期
25 June 2014


機場管理局發表第三條跑道環境評估報告,建議在2023年,即所有工程完結後設立一個新的海岸公園,以作興建第三條跑道的補償。 本文向環評報告的內容提出六個質疑。

1. 海岸公園2023年才落成?!
《海岸公園條例》規定在海岸公園範圍內不得隨便有新發展工程,除擁有捕魚牌照人士外一律不准捕魚,船隻進入海岸公園的船速亦限制於每小時十海里內,以減低海岸公園內物種所遭受的人為滋擾,因而設立海岸公園是國際間公認有效保育海豚的保育方法。

機管局雖然承認第三條跑道工程會危害中華白海豚,卻大膽提出在2023年才設立海岸公園。而中華白海豚現時已飽受各種威脅,此大規模填海工程無疑令牠們雪上加霜,屆時中華白海豚極有可能絕跡香港水域範圍。

再仔細看環評報告,2023也只是一個預算的時間表,機管局其實只承諾「將盡快成立海岸公園」(The AAHK proposes to commence preparatory work and the process of Marine Park establishment as early as possible),實際時間表卻欠奉。

2. 海岸公園具體面積無人知?
2,400 公 頃 的 新 海 岸 公 園 ,聽起來很吸引吧?但魔鬼又在細節裡!環評報告說明實際面積須等政府與相關持分者討論後才確定 (the current estimate of its area is indicative and subject to change after discussion and agreement with the Hong Kong Government and other stakeholders)。而事實上,政府早於2002年建議在大嶼山西南海域成立兩個海岸公園,但以漁民反對為由至今仍未落實。現在我們還要再信機管局?

3. 海豚活動範圍闊 工程後會歸來?
海豚活動範圍本來可以很闊 - 在填海興建機場及港珠澳大橋興建前。
興建新機場時填海的938公頃水域,曾經是中華海豚的活躍地;而港珠澳大橋的填海工程又影響了香港水域內約200公頃海床,一旦第三條跑動工,將再涉及650公頃填海範圍,換言之,中華白海豚的主要棲息地將會一減再減。

在中華白海豚棲息地日漸銳減的情況下,機管局仍然樂天地預測海豚會在工程完成後(約10後)回來,這無疑是進行一項危險實險,把海豚當作賭注。海豚棲息地已受破壞,誰可保証他日會回來?

4. 香港不是唯一有白海豚的地方?
中華白海豚現時已被列入被列入《瀕危野生動植物種國際貿易公約》(CITIES) 附件一,屬受到滅絕威脅的物種。而在本港,中華白海豚亦曾被作為香港回歸吉祥物,受《野生動物保護條例》(第170條) 和《保護瀕危動植物物種條例》(第586 條) 兩項條例所保護。香港有責任保護本港水域內的中華白海豚,而不應指望附近珠江三角州的海豚物種可以補充。

另一方面,珠江口中華白海豚國家級自然保護區管理局局長古錫純亦直言,珠江口發現的中華白海豚只剩下1800多條,以一個種群而言,這個數量絕不樂觀。他又指出,當地的中華白海豚同時面臨不同威脅,包括內地違法捕魚導致漁業資源衰退,減少了海豚的食物來源、部分海洋工程令海洋環境惡化、途經的高速船隻螺旋槳打傷或打死中華白海豚、水污染問題加劇等四大因素。

5. 緩解方案有成效?
喪失了的棲息地,減少了的活動通道,並不能靠緩解方案來彌補。政府早年為補償港珠澳大橋人工島填海工程而損失的中華白海豚棲息地,承諾在工程完成後,於2016年闢設大小磨刀洲海岸公園。但有研究發現,自工程展開後,在該區的中華白海豚數量急跌,連續多個月甚少發現牠們的縱影。港珠澳大橋的例子令人憂慮,大小磨刀洲海岸公園的實際成效,工程完成後有否中華白海豚回來使用仍成疑問。當局及機管局應該盡快審視,過去發展項目中採用的環境補償方案成效,避免在第三條跑道工程中重蹈覆轍。

6. 工程對大嶼山北面及西面的中華白海豚帶來的影響?
第三條跑道工程將影響海豚來往大嶼山北面及西面的通道,而大嶼山西面由大澳至分流一帶亦已證實為中華白海豚的重要生境地。但環評報告卻沒有就此提出任何緩解方案,整份環評報告只以 一個「2023年才落成的海岸公園」來自圓其說,以圖蒙混過關。

第三條跑道的環境評估報告將由今日起至7月19日展開為期30日的公眾諮詢程序,我們強烈鼓勵市民就此向環境保護署發表意見。意見表格可以在此下載,或直接以電郵(eiaocomment@epd.gov.hk) 或 傳真 (2147 0894) 方式提交,以表達我們對環評報告的不滿!

文:本會助理環境保護經理(海洋)李美華

(原文刊登於主場新聞