WWF公布環保海鮮調查結果 逾九成受訪者願拒消費「非環保海鮮」 | WWF Hong Kong

WWF公布環保海鮮調查結果 逾九成受訪者願拒消費「非環保海鮮」

發表日期
04 December 2014


香港是亞洲人均海鮮消耗第二高的地區,龐大的需求對海洋以至其他國家的海洋資源造成沉重負擔。為改變香港人食用海鮮的習慣,世界自然基金會香港分會(WWF)自2007年起出版《海鮮選擇指引》,期望引導個人及商界的海鮮選擇,避免食用「非環保海鮮」   。
 
為審視公眾對環保海鮮的認知,本會在今年十一月以網上問卷及面對面訪問形式進行調查,成功獲563名受訪者回應。結果顯示,超過九成的受訪者表示如得悉該種海鮮為不符合可持續發展捕撈或養殖原則(即非環保海鮮),將拒絕消費;超過六成受訪者指在銷售點及食肆沒有足夠資料顯示該海鮮是否環保海鮮,成為選購或點選環保海鮮時遇到最大的難題。
 

本會亦繼2013年後展開第二次「魚缸指數」調查,巡視了64間食肆及超級市場[1] 的魚缸及售賣海鮮攤位,以審視賣方海鮮的相關資料[2] 是否充足,而結果則顯示三成在食肆或超市出售的海鮮均欠缺有關資料。以上兩項調查的結果皆反映市面上的海鮮需要更清楚的標示,幫助消費者作出正確的選擇。

 
世界自然基金會香港分會項目主任(環保海鮮)張亦敏分析調查結果時指出:「本會從調查結果得知約65%的受訪者曾聽過環保海鮮,而55%的受訪者則聽過本會的《海鮮選擇指引》;另有59%的受訪者表示他們不知道何處有售或供應環保海鮮。結果清楚指出如市面上有足夠資訊流通,消費者是願意負起保育責任選購環保海鮮的。」
 
張亦敏補充:「在香港常見有售的海鮮物種逾70種,為讓公眾更容易獲取這些海鮮的可持續性資料,本會最新推出『海鮮選擇指引流動應用程式』,讓公眾能隨時查閱相關資料。此外,我們亦編寫了詳盡的《海鮮選擇指南》供大家從網上下載,讓飲食業、海鮮供應商及零售商仔細了解本會在評定環保海鮮時的準則,幫助他們進行採購。」
 
香港海洋公園自2012年起已在園區全線七間餐廳採用環保海鮮入饌;海洋公園風險及環保管理總監侯文強表示:「縱然從供應商取得環保海鮮相關的資料並不容易,我們仍視此乃必需踏出的一步,並致力朝這個方向進發。我們期望能透過選用環保海鮮,向每年數以百萬計造訪海洋公園的本地及海外遊客傳遞保育海洋生態的訊息。」

消費者對環保海鮮的認識提升不少,有公司把握這些機遇而錄得業務上的增長,並致力採購及推廣食用環保海鮮,例子之一就是在2011年成為全港首間與WWF合作推出「環保海鮮菜單」的西餐廳FINDS。餐廳的行政總廚Jaakko Sorsa表示:「過去四年我們見證公眾對環保海鮮的認識日益增加,而需求亦慢慢而穩定地上升。」

世界自然基金會香港分會高級環境保護主任(生態足印)杜偉倫博士總結:「公眾現時已認識到海洋資源有限,亦更加留意到自己食用海鮮的習慣會如何影響香港以致全球海洋的未來。本會與酒店及餐廳共同設計並推出的『環保海鮮菜單』,是重要的第一步。現時,本港業界中亦有個別公司走得更前,訂立切實可行的計劃,在指定時間內逐步提升海鮮的可持續性,減少並最終停止供應非環保海鮮。本會呼籲更多的飲食業界公司能加入這個行列,令香港人食海鮮能『長食長有』。」

[1] 當中包括24間超級市場、21間中式酒樓及19間海鮮酒家
[2] 資料包括品種、來源及生產方法