中國宣布於未來12個月內終止國內象牙貿易 WWF促請香港政府加快推進其五年內淘汰象牙貿易的計劃 | WWF Hong Kong

發表日期
03 January 2017

國務院宣布於2017年12月31日前全面禁止國內象牙貿易,首批象牙加工企業及銷售點將於2017年3月31日前先行停業。大象正面臨絕種的威脅,中國迅速禁止象牙貿易的時間表,正正顯示了其拯救非洲大象的果敢決心,亦標誌著全球最重要的合法象牙市場即將終結。世界自然基金會香港分會(WWF)歡迎中國政府宣布將於2017年底前全面禁止國內象牙貿易。

全球三大象牙貿易市場—中國、香港和美國都已經逐步取締當地象牙貿易。香港作為全球最大的象牙貿易城市,更是率先公佈淘汰象牙貿易時間表的國家或地區之一,並建議加強打撃措施和刑罰,香港政府早前便建議五年內全面實施禁止本地象牙貿易。但當中國以2017年全面禁止象牙貿易為目標,香港更加應該將其定於2021年的目標加快推進。因為在中國象牙市場關閉後,香港便有機會成為走私和非法象牙貿易的熱點。因此,WWF促請政府及立法會加快步伐盡快淘汰本港殘酷的象牙市場。

自1990年起,跨國象牙貿易被禁止,不過於1990年前私人持有的象牙則可繼續合法出售。香港政府建議五年內終止本地象牙貿易,然而WWF發表的一份法律研究報告顯示,於現行的法律框架下,政府可提早實施象牙貿易禁令。大象數量銳減的情況在非洲尤其嚴重,非洲大象的數量由上世紀初的300萬至500萬隻,下跌至現存不足42萬隻,其數量仍在急劇減少。每年,超過2萬隻非洲大象被殺,為的只是奪取牠們的象牙,以滿足亞洲市場對象牙產品的需求。

國務院官方文件