WWF「香港觀鳥大賽2017」雲集中港台觀鳥好手 籌款改善米埔基圍 籲關注極度瀕危勺嘴鹬 | WWF Hong Kong

WWF「香港觀鳥大賽2017」雲集中港台觀鳥好手 籌款改善米埔基圍 籲關注極度瀕危勺嘴鹬

發表日期
14 February 2017


世界自然基金會香港分會(WWF)第34屆觀鳥馬拉松活動「香港觀鳥大賽2017」於2月4日圓滿結束。活動吸引近百名本地及海外觀鳥愛好者組成16支隊伍參賽,競逐獎項。冠軍最後由本地隊伍選手隊(The Professionals) 奪得。
今屆比賽由選手隊以12小時內記錄到155種雀鳥品種的成績勇奪冠軍,稍勝去年座冠的科大火鳥隊(HKUST Fire Bird)。香港觀鳥大賽是本地觀鳥愛好者每年一度的盛事,並且得到不少海外觀鳥人士的支持。今年共有四支分別來自中國及台灣的隊伍參賽,最後中國的施華瘋鳥隊脫穎而出,奪得海外盃殊榮。

在早前的啟動禮上,主禮嘉賓世界自然基金會香港分會行政總裁江智偉先生 (Mr. Peter Cornthwaite)為比賽揭開序幕,並細述過去一年米埔保育及教育工作的成果。世界自然基金會香港分會米埔助理保護區經理梁嘉善小姐同場亦回顧去年香港觀鳥大賽所籌得款項的用途,成功為米埔基圍的蘆葦叢清淤,令更多依賴蘆葦叢生境的鳥類繼續在米埔這片「雀鳥天堂 」歇息。

本年度觀鳥大賽的主題雀鳥-「勺嘴鹬」是本港一種罕見的春季過境遷徙鳥。該鳥種自2008年,在世界自然保護聯盟紅色名錄(IUCN Red List)上被列為全球「極度瀕危」級別物種,而其目前的全球築巢繁殖數量亦只餘約228對。香港的米埔濕地是勺嘴鷸的常規補給及停靠站。根據米埔監測顯示,每年4至5月平均有一至五隻勺嘴鹬出現於米埔基圍,吸引大批海外觀鳥者前來觀賞。

WWF自1984年起舉辦「香港觀鳥大賽」,目的是籌募善款以支持米埔自然保護區的保育及教育工作,並藉此喚起大眾對濕地保育的關注。今年賽事所籌得的款項將會用於米埔基圍#16/17的改善工程,為遷徒水鳥提供更理想的棲息地。有興趣支持各隊參賽隊伍,可於228或之登入捐款網頁捐款。
                                                
                                                      「香港觀鳥大賽2017結果
獲獎隊伍
雀鳥品種(冠軍) 選手隊
雀鳥品種(亞軍) 科大火鳥隊
雀鳥品種(季軍) 小麻雀隊
最佳雀鳥大獎 捷成鷹隊
濕地水鳥專家獎 台灣帝雉隊
糊塗蟲大獎 廣雅之翼
海外盃 中國 - 施華瘋鳥隊
大學盃 科大火鳥隊 (香港科技大學)
其他參賽隊伍 AEC
名人隊
Duck Chick
EO Team
嘉里鶴隊
Mai Po Nature Interpreters
米埔隊
台灣黃山雀隊
太古傻鳥隊