WWF繼續與船公司聯手打擊「禁運魚翅政策」漏洞 | WWF Hong Kong

WWF繼續與船公司聯手打擊「禁運魚翅政策」漏洞

發表日期
07 March 2017


世界自然基金會香港分會(WWF)由2014年開始與船公司合作減少魚翅貿易,當中全球市場佔有率達67%的船公司已訂立政策,承諾不運載魚翅。不過,根據政府統計處最新資料顯示,2016年上半年的魚翅入口量相比2015年同期僅下跌3.5%,證明各方仍需努力,減少魚翅貿易,船公司更必須加強相關政策的監察制度。WWF將繼續與香港定期班輪協會緊密合作,制定相關指引,讓船公司可以坐言起行,實踐禁運魚翅承諾。
 
本會促請船公司將世界海關組織編訂的「貨物名稱及編號協調制度(World Customs Organization’s Harmonized System Code)」列為必須於提貨單上填寫的資料。有船公司前線人員指出,部分商人蓄意錯誤標籤魚翅產品,掩人耳目,以逃避禁運魚翅的政策,令船公司誤運不少魚翅產品。世界自然基金會香港分會高級項目主任 (鯊魚) 曾翠芝表示﹕「世界海關組織編訂的『貨物名稱及編號協調制度』是一系列分項編號,以分辨貨物的資料及種類,貨主需提供相關資料作報關之用。不過,很多船公司接受訂單時,未有規定必須填寫上述資料,故有不少貨主報稱其貨物為『冷藏海鮮』,以令船公司繼續為他們運載魚翅產品。」
 
船公司應採取風險管理措施,制訂運載魚翅的「黑名單」(有運載魚翅風險的貨主及收件人)。WWF現正與多家船公司制定風險機制,包括草擬黑名單,希望幫助前線員工偵察可疑的魚翅運載個案。本會將於未來數月公布更多合作詳情。
 
魚翅產品是非法野生生物罪行的頭號產品之一。香港政府剛公布今年首兩個月已檢獲1,280公斤疑為非法魚翅[1]。本會促請所有船公司提早以電子渠道向海關提交所有相關文件,以減低牽涉野生生物罪行的風險。曾翠芝補充﹕「現時任何人進口貨物須於貨物抵港後14天內向海關申報,若船公司能於貨船抵港前向海關提供更多資料,海關便能把握時間偵查是否涉及非法魚翅運載。」
 
香港是全球魚翅貿易中心,每年處理全球約一半的魚翅貿易,因此香港必須採取行動應對問題。曾翠芝指出,鑑於2016年上半年的魚翅入口量僅輕微減少,本會預期去年的整體魚翅貿易數量並不會大幅下跌。WWF將繼續積極與船公司合作,聯手制定指引,以堵塞相關政策的漏洞,令禁運魚翅政策能行之有效。