WWF與福建省5年合作計劃 「福建閩江河口濕地保育合作項目」成果分享 | WWF Hong Kong

WWF與福建省5年合作計劃 「福建閩江河口濕地保育合作項目」成果分享

發表日期
20 June 2017


「福建閩江河口濕地保育合作項目」是世界自然基金會香港分會(WWF)與福建省長樂市人民政府、福建閩江河口濕地國家級自然保護區管理處,以及當地專家和居民等自2012年一起合作推行的保育計劃,目標為提升閩江河口濕地保護區內的管理水平、加強保護瀕危物種及其棲息地,以及促進社區參與。在各方的共同努力下,過去5年保護區內的管理水平、生態環境和環境教育三方面都得到明顯改善。
 
世界自然基金會香港分會行政總裁江偉智先生感謝WWF和閩江河口濕地的團隊一直以來的努力,又為閩江河口濕地國家級自然保護區取得的豐碩保育成果感到鼓舞,認為香港米埔自然保護區跟閩江河口濕地同為遷徙鳥類的重要停歇地,強調雙方關係十分密切。他表示:「通過向閩江河口濕地保護區分享本會管理濕地的經驗、提升保護區人員可持續利用濕地資源和環境教育的能力,我們共同保護了中華鳳頭燕鷗(Thalasseus bernsteini)、勺嘴鷸 (Eurynorhynchus pygmeus)和黑臉琵鷺(Platalea minor)這三種世界瀕危物種。」
 
長樂市人民政府副市長黃雨濤先生指,閩江河口濕地國家級自然保護區的環境和生物多樣性等多項指標均已達到國際重要濕地標準。他表示:「過去五年與世界自然基金會的合作項目全面、科學、系統、有效地加強閩江河口濕地保護和建設,提升了公眾對濕地保護的關注,令閩江河口濕地保護事業邁上了一個新台階,為長樂全面融入福州新區建設,打造『生態美』的新長樂作出卓越的貢獻。」
 
過去5年,項目在多方面取得重要的成果。「生態環境」方面,閩江河口濕地保護區根據項目初期編寫的五年管理計劃,落實針對水鳥、水質、植被分佈及灘塗沉積率的定期監測工作;採取治理外來入侵物種互花米草的各種措施。同時與當地養殖戶合作,在收成後控制養殖塘的水位,提供適合水鳥覓食和休息的潮漲棲息地,都使當地生態系統逐漸恢復;「環境教育」方面,保護區參考WWF的建議,致力改善濕地博物館和觀鳥屋等設施,並在保護區附近建立國家濕地公園,帶動周邊鄉鎮的經濟發展,加大社區參與力度。此外,保護區在世界自然基金會和長樂市教育局的指導下,與當地兩所小學合作,編制《心繫綠色閩江》環境教育校本教材套,希望把可持續發展的環保教育理念傳承下一代。
 
早前,世界自然基金會(瑞士)北京代表處在香港分會的支持下,與河北省林業廳、灤南縣人民政府及保爾森基金會簽署新一份合作備忘錄,加強保護為超過35萬隻候鳥提供重要停歇地的南堡濕地。WWF香港分會將會積極與相關管理團隊分享濕地保育經驗,共同為保育南堡濕地努力。
 
「福建閩江河口濕地保育合作項目」完整報告︰http://wwf.hk/MinjiangReport