中華白海豚和幼豚數目創新低 繁忙海上交通增加對海豚的威脅 | WWF Hong Kong

中華白海豚和幼豚數目創新低 繁忙海上交通增加對海豚的威脅

發表日期
26 June 2017

政府最新的報告揭露,多項關於中華白海豚的數據均創新低,其中在香港錄得的海豚數量更跌至47條,跌勢令海豚的存活率響起更嚴峻的警號。漁農自然護理署發表(漁護署)的最新年度海豚監察報告指出,在2016年4月至2017年3月期間,於大嶼山一帶水域所錄得的海豚數目由65條減至47條,較去年急跌27%;而海豚最常出沒於西大嶼山和西南大嶼山一帶水域。

世界自然基金會香港分會(WWF)相信,在大嶼山一帶水域所進行的填海和發展工程,已嚴重破壞附近的海豚棲息地,加上日趨繁忙的海上交通都對海豚帶來重重干擾及壓力。WWF現正進行一連串的調查和研究,分析海上交通,尤其是高速船對海豚存活的潛在影響。

世界自然基金會香港分會環境保護經理 (海洋)李美華表示:「除了填海會破壞海豚的棲息地外,海上交通亦會增加他們被撞傷的風險。此外,引擎所產生的水底噪音,亦會干擾海豚回聲定位能力。連串的騷擾減低海豚的生活質素,對香港僅存的海豚構成嚴重的威脅。此外,我們急需對珠江三角洲進行整個海豚種群的全面調查,確實了解海豚數目及分布狀況。政府應向漁護署增撥更多資源,以應付未來更多的海豚保育工作。」WWF同時促請香港政府盡快設立西大嶼山海岸公園,以保護所餘無幾的重要海豚棲息地。

此外,報告亦指出去年研究期間只發現17條幼豚,佔被目擊海豚總數量的1.4%,對比起2008年的近8%,跌幅令WWF極為關注。幼豚數目下降會導致種群縮小、出現近親繁殖以及海豚種群分散等後果。當局應立即進行多項更深入的種群研究,包括成年海豚生存機率、海豚出生統計和種群生存力等分析,以助制定保育方案存護餘下的海豚。

為更準確找出海上交通對海豚的實際影響,WWF現正在大嶼山一帶水域進行水底聲音研究,調查海豚及各類船隻於日夜間使用該水域的情況。WWF在完成調查後,將會編制一份噪音密度地圖和模擬碰撞風險圖,希望有助建議保育方案。

世界自然基金會香港分會行政總裁江偉智表示:「漁護署於過去20年不間斷地進行年度海豚監察計劃,而WWF亦已展開水底聲音研究工作。我們仍然需要一個更深入,關於珠江三角洲和廣東地區的海豚種群調查,以助制訂周全的棲息地保育方案及設立更多海洋保護區。」

香港政府去年公布的《生物多樣性策略及行動計劃》中,承諾將在未來4年,為中華白海豚制訂一份「物種行動計劃」,以加強對海豚的保育。因此,WWF將會積極與政府攜手探討及落實有效的保育措施,減低海豚所面對的威脅。