WWF發表香港首份商用雪櫃能源報告 促請商户淘汰無門雪櫃 政府擴大能源效益標籤 | WWF Hong Kong

WWF發表香港首份商用雪櫃能源報告 促請商户淘汰無門雪櫃 政府擴大能源效益標籤

發表日期
15 September 2017


世界自然基金會香港分會(WWF)早前進行香港首個商用雪櫃普查,集中研究開放式雪櫃於能源效益和食品安全的問題。WWF今日發表《商用雪櫃能源報告及指引》,旨在鼓勵零售商户逐步淘汰無門雪櫃,並聆聽顧客的訴求,盡快為雪櫃裝門,以達到節能保溫的效果。本會同時促請政府將商用電器納入《強制性能源效益標籤計劃》,提升雪櫃能源效益表現至國際水平,並收緊有關冷藏溫度及食品安全的法例。

本會聯同多位公民科學家在全港進行「商用雪櫃普查」,涵蓋26個零售品牌,共超過640間分店。普查結果令人擔憂,當中只有7個商户的有門雪櫃比例屬合格之列,反映香港使用無門雪櫃問題嚴重,並每年浪費超過9,000萬千瓦電力(即佔香港全年電力需求0.2%),及增加51,000噸非必要的碳排放,加劇氣候變化。

無門雪櫃的能源效益低及耗電量高,在一般超級市場,冷藏雪櫃的總耗電量約佔全店的百分之50至64,與營運開支直接掛鉤。根據WWF研究推算,只要香港兩大連鎖商户-百佳超級市場及惠康超級市場為全線無門雪櫃加裝門,每年分別可節省約1,500萬及1,700萬港元的營運開支,以及16,800及17,200噸碳排放。

世界自然基金會香港分會助理項目經理(可持續發展 - 環境)杜珮煒指出﹕「我們呼籲零售商加裝雪櫃門,行動取得成果。在26個零售商户中,多個便利店商户先後作出行動,加裝雪櫃門並制定能源政策,提升能源效益。相反,超級市場、百貨公司及凍肉市場等未能跟上市場導向,釋除顧客對無門雪櫃的食品安全疑慮。」現時,在26間零售商中,共9間*已承諾加裝雪櫃門或優先採用有門雪櫃等措施。此舉涉及共1,200間分店,每年節省800萬度電及減少5,500噸碳排放。

另外,現時香港政府未有就商用雪櫃能源效益表現進行任何監管,未能與商户共同應對能源消耗及碳排放的問題。根據政府機電工程署最新的數字顯示,2014年全港在冷凍用途的耗電較十年前上升百分之35,為所有分類(空調、照明、煮食等)中升幅最快的類別。WWF建議政府須盡快將商用電器納入《強制性能源效益標籤計劃》,並優先加入雪櫃及冷氣等高耗電量產品,提升能源效益。

本《指引》亦指出現時食物環境衞生署對冷藏溫度的規定及零售商對食品溫度監察措施存在漏洞。WWF的調查發現,商用無門雪櫃未能有效保溫,約百分之98貯存奶類製品的開放式雪櫃未能將食品冷藏於4°C或以下,未達署方建議溫度的安全標準。政府應加強監測及執法,減輕大眾對食物安全的疑慮。

*已制定有門雪櫃及溫度監察等措施的零售商有﹕7-Eleven便利店、VanGO便利店、鴻福堂、759 阿信屋、永旺百貨、馬莎百貨(食品部)、city’super、759阿信屋超級市場、759阿信屋急凍食品市場
 

門神慳電保安心

有門雪櫃能提升雪櫃能源效益並確保食物安全。
© WWF-Hong Kong
無門雪櫃耗電高難保溫
© WWF-Hong Kong
零售店內雪櫃有門無門前後對比
© WWF-Hong Kong