經香港轉運澳門魚翅數量去年急增 | WWF Hong Kong

經香港轉運澳門魚翅數量去年急增

發表日期
26 September 2017

世界自然基金會(WWF)翻查香港政府統計處的數字,發現2016年經香港轉運到澳門的魚翅數量首次超越轉運到中國的數量,由2015年的88,029公斤增至2016年的143,396公斤,按年急增62%。

世界自然基金會全球鯊魚項目總策劃鄺力存博士表示:「中國和香港正續步減少食用魚翅,但澳門於食用魚翅方面卻背道而馳,導致鯊魚數目減少,破壞海洋生態健康。因此,我們呼籲澳門仍未停止售賣魚翅的酒店和賭場,盡快把魚翅和相關產品從菜單上剔除。」

世界自然基金會香港分會高級項目主任(可持續發展-海洋)曾翠芝解釋:「每年全球海洋經濟產值約有2.5兆美元,為無數社區提供了食物及生計。鯊魚作為海洋的頂級掠食者,對海洋生態健康有舉足輕重的影響,但人類對魚翅的需求已嚴重危害海洋生態環境,並影響漁業資源。本會自2010起推出『無翅宴會菜單選擇行動』,一直向飲食業界宣傳食用魚翅對海洋生態的影響,令他們可以透過提供無翅菜單,將鯊魚保育的訊息傳達予消費者。」

在澳門,供應魚翅菜式的餐廳甚為普遍。澳門與香港的飲食文化非常相似,例如會在傳統宴會上食用魚翅。專業旅運集團婚禮公司Take My Hand總經理劉智仁表示︰「澳門的風俗比香港更傳統,酒店是澳門其中一個重要舉辦婚宴的場地,而約七成在澳門辦婚宴的人士會選用魚翅菜式。」

WWF的數據顯示,至少八間酒店餐廳需跟隨其母公司的政策停止供應魚翅。WWF促請澳門酒店業界儘快牽頭採納無翅政策。

過去10年,香港和中國內地的鯊魚保育意識逐漸加強。WWF的一項調查顯示,全球超過18,000間酒店*,當中逾550間內地的酒店已停止售賣魚翅。不過,若要解決鯊魚危機,仍有更多工作需要跟進。世界自然保護聯盟(IUCN)鯊魚專家小組在2014年的研究顯示,由於市場對魚鰭及魚肉需求龐大,導致過度捕撈,令接近25%的鯊魚及相關品種正面臨絕種的威脅。

*http://www.wwf.org.hk/en/?17640/Press-Release-Not-in-their-kitchens--18000-hotels-now-ban-shark-fin

附錄︰
魚翅 – 首五個經香港入口魚翅的國家或地區 (公斤)

經香港轉運至澳門的魚翅數量 (以公斤計算)

註︰由於香港政府統計處和澳門統計暨普查局採用不同的方法計算鯊魚貿易數量, WWF參考香港政府統計處的相關數據進行分析。