WWF對行政長官2017施政報告之回應 | WWF Hong Kong

WWF對行政長官2017施政報告之回應

發表日期
11 October 2017


行政長官林鄭月娥今天發表其任內首份施政報告,內容展現政府在緩減氣候變化、保護本地生物多樣性和停止非法野生動植物貿易等議題上的決心。然而,世界自然基金會香港分會(WWF)認為報告欠缺針對環境保育的新政策。
 
世界自然基金會香港分會環境保護總監魏啟宏表示︰「行政長官曾在今年8月向當時訪港的聯合國大會主席彼得.湯姆森承諾,將會擴大香港海洋保護區的範圍,但令人失望的是,有關建議卻未被納入本年度的施政報告。此外,報告亦沒有提及推行膠樽『按樽』徵費計劃以鼓勵回收,以及任何新政策推廣電動車。」
 
魏啟宏續指︰「生活環境和可持續發展對於香港人,尤其是青年人,是非常重要的。若香港要成為亞洲最可持續的城市,行政長官便需在環境保育問題上作出更大的努力。」
 
以下為WWF對施政報告2017部分關於環境及自然保育議題的回應:
 
土地用途 – 棕地政策
WWF歡迎政府對棕地作業進行可行性研究,包括探討如何有效使用棕地以滿足房屋及其他發展需求。為防止棕土繼續擴展,政府應加強執法和密切監察城市規劃過程。顯然現時香港房屋問題的解決方法在於如何妥善使用棕地以及其他未被充分利用的土地和設施。本會重申,犧牲郊野公園並非解決房屋問題的方法。
 
「鄉郊保育辦公室」
WWF歡迎政府正視鄉郊地區,並承諾提升鄉郊地區的保育價值。現時后海灣一帶有大量富生態價值的私人魚塘,對遷徙水鳥的生存十分重要。然而,施政報告中未有具體解釋「鄉郊保育辦公室」所涵蓋的保育範圍,私人魚塘未必受到保護。為更有效地保育這些具高生態價值的私人土地,本會認為政府需要一個法定的自然保育基金,作為有效而長遠的解決方法。本會期望政府將來會邀請環保團體、學者和其他持分者成立專責委員會,參考國際的做法,在有共識的基礎上一同為自然保育基金訂立目標、範圍和機制,以發揮最大的保育效果。
 
能源
WWF樂見政府積極發展和推廣更大規模的分佈式可再生能源計劃。本會建議政府應訂立可再生能源目標,於2030年前將本地可再生能源發電比例提升至10%。而政府在推行「上網電價」及可再生能源證書政策時,應提供足夠的經濟誘因。為吸引市民參與及投資可再生能源市場,如安裝小型的分佈式太陽能系統,WWF建議上網電價的初期回購價應為每度電4港元,回購年期需定於20至25年,並作全數回購,確保系統的回本年期縮短至8至10年。
 
本會亦建議政府必須擴大《強制性能源效益標籤計劃》涵蓋範圍,並將商用電器納入監管,可先為耗電量大的商用電器,包括雪櫃、空調和暖爐等提供能源標籤,以便商業機構挑選較高能源效益表現的電器產品。
 
海洋塑膠
即棄塑膠是其中一種最常見的海洋垃圾。在上一份施政報告中,時任行政長官梁振英提到政府會開展一項針對塑膠容器的生產者責任計劃可行性研究,可惜直至現時仍未有進展。本屆政府提出推行中央收集廢膠樽計劃為減廢的一小步,但本會仍促請政府盡快落實膠樽「按樽」計劃,確保所有膠樽能妥善地被回收,減低堆填區負荷。
 
全面禁止象牙
WWF樂見政府在禁止象牙貿易議題上展示決心,並不會向業界作任何賠償。同樣重要的是將非法野生動物貿易列為「嚴重罪行」,本會促請香港政府加強警方和其他相關部門的合作,致力將走私集團的幕後主腦繩之於法,而非只集中緝捕負責運送的罪犯。
© Lee Yiu Tung/Shutterstock.com