以科技創新對準垃圾問題根源 | WWF Hong Kong

以科技創新對準垃圾問題根源

發表日期
07 November 2017

早前,世界自然基金會與工匠灣 (Makerbay) 合作設計一個GPS追蹤儀,研究垃圾透過污水渠和河流進到海洋後,會漂流到哪裡。學生認為,由親手製作可以運作的追蹤儀開始,已經是很有趣的一個學習。

製作該追蹤儀是「環保基金攜手護海洋」計劃的一部分。除學界透過科技解決海洋垃圾源頭的問題之外,當中亦包括對商界及公眾的教育,並尋求長遠處理海洋垃圾問題的方案。

很多陸地垃圾其實最後都會出現在海上,當中的過程是怎樣呢?為了研究這個過程,世界自然基金會從11間夥伴學校中召募學生成為公民科學家,協助運用科技追蹤垃圾的移動情況,及提出解決海洋垃圾問題的建議。該全球定位系統追蹤儀 (GPS tracker) 有四個組成部分,包括電池、電話流動數據卡、電路板和防水外殼。在追蹤儀研發過程中,製作團隊曾嘗試使用不同物料作測試,如椰子殼、粗水管、或索性完全不使用外殼包裹,務求令追蹤儀變得更輕,體積更小。

計劃中,學生參與了追蹤儀製作工作坊、戶外研究及研究檢討工作坊。每間學校均選擇了一個鄰近校園的雨水渠和河流放置追蹤儀,當中包括大澳、葵涌、屯門、元朗、天水圍、上水、觀塘、西貢、沙田及大埔。追蹤儀經過一個月的「遊歷」,不少已漂至距離當日放置點相當遠的地方,其中一個更已從香港漂至台北水域!由此可見,海洋垃圾的來源不單是海上活動,更多的可能是來自人類陸上活動。

經過數月的學習,學生透過這個公民科學計劃除了得到一個獨特的學習體驗外,還親身經歷到科技如何協助處理日常生活的難題。更重要的,是學生透過計劃能將他們的研究成果向外公佈,提升朋輩和公眾對海洋垃圾問題的關注。透過不斷的教育,我們正期待更關心資源使用和致力減少浪費的年輕一代。