WWF「步走大自然2017」 認識濕地生態 探索可持續生活 | WWF Hong Kong

WWF「步走大自然2017」 認識濕地生態 探索可持續生活

發表日期
09 November 2017
世界自然基金會香港分會(WWF) 年度慈善步行籌款盛事「步走大自然」今日在米埔自然保護區正式展開。今年活動以「可持續生活實驗室」為主題,旨在鼓勵大眾善用自然元素和資源,為大自然和地球的未來創造可能。參加者可在指定的五公里步行路線上透過不同攤位的活動和工作坊,了解保護環境與可持續生活之間的微妙關係,啟發大眾從日常生活中作出改變,實踐可持續生活模式。「步走大自然2017」吸引近二千人參加,當中參與的機構超過30隊。
 
大會今年有幸邀請到主禮嘉賓環境局局長黃錦星先生, GBS, JP漁農自然護理署署長梁肇輝博士, JP香港中文大學地理與資源管理學系客座教授林超英教授, SBS聯同世界自然基金會香港分會董事委員會主席何聞達先生世界自然基金會香港分會行政總裁江偉智先生及活動大使藝人唐寧小姐主持開步禮,為第26屆「步走大自然」一連兩天(11月4至5日)的活動揭開序幕,並分享對於保育與可持續生活模式的看法。
 
環境局局長黃錦星先生, GBS, JP致辭時表示︰「我十分高興能見證米埔自然保護區透過妥善的管理,使區內的生態環境和生物多樣性得到完整的保存。政府亦透過《生物多樣性策略及行動計劃》(BSAP) 推出更全面和多角度的政策,保護生態環境,推動香港可持續發展。另外,政府鼓勵市民從源頭減廢,外出或進行郊外活動時都能自備餐具或水樽,減少製造廢物。
 
漁農自然護理署署長梁肇輝博士, JP致辭時表示︰「漁護署於去年底根據《生物多樣性公約》的要求制訂並推出了本港的《生物多樣性策略及行動計劃》。現在我們已經開展了各項行動,以維持米埔的生態價值,並繼續利用傳統方式控制基圍的水位,以保留上世紀的漁業文化,這些工作都跟BSAP有關。 」
世界自然基金會香港分會董事委員會主席何聞達先生在致辭中分享米埔自然保護區過去一年於保育和教育方面的成果,並準備就緒迎接米埔新一頁「米埔自然保護區的改善工程已於今年展開,我們期望將來的新設施能令保護區更切合社會上不同人士所需,創造『廿一世紀大自然學府』,讓大家親身體驗大自然,了解可持續發展的重要性。今年『步走大自然』的參加者能探索米埔濕地,同時認識可持續生活,希望大家嘗試改變生活細節,減少生態足印,例如重用紙張和自備水樽。」
 
WWF冀透過更多元化的活動,讓大眾了解大自然的奧妙與保護環境的重要性,今年「步走大自然」的路線沿途有超過十個環繞可持續生活的互動攤位,並增設了兩項嶄新的活動︰浮橋導賞和瑜伽工作坊。在導賞員帶領下,參加者穿梭全長600米的浮橋,深入造訪潮間帶紅樹林。由導賞員詳細解說泥灘上各種生物如招潮蟹、彈塗魚、紅樹林等各式各樣植物的特性和米埔及內后海灣一帶的生境,大家都顯得興致盎然。瑜伽工作坊讓參加者置身保護區全新的鳥屋,一邊細聽鳥語風聲,一邊享受瑜伽樂趣。在瑜伽導師指導下,學習放鬆身心,感受融入在寧謐的大自然之中。

回應

blog comments powered by Disqus