中港攜手打擊海洋垃圾 | WWF Hong Kong

中港攜手打擊海洋垃圾

發表日期
23 November 2017

香港海洋垃圾問題嚴重,必須從多方面尋求解決方法,找出垃圾源頭,阻止它們流入大海。香港海洋垃圾除了來自本地,亦來自鄰近的中國大陸,所以我們需要建立跨境伙伴關係,以制訂全面而可行的解決方案。

香港位處珠江河口,河流經過的城市和鄉郊,以及沿岸人口密集的地區,都為香港帶來大量海洋垃圾,情況在雨季尤其嚴重,因此內地是香港其中一個主要垃圾源頭。

第二屆中國海洋公益論壇在8月27至30日於深圳大鵬舉行,為中國政府及環保組織提供平台,商討如何減少產生垃圾。世界自然基金會(WWF)參與主持其中一場有關海洋垃圾的專家會議,與各方討論立法規管製造、使用和棄置塑膠產品、發展循環經濟以減少產生垃圾、鼓勵創新科技和工業轉型,以及支持擴大垃圾生產者責任等議題。
WWF亦安排了一場實地考察,與參加者分享WWF在香港仔和大澳進行的海洋垃圾清潔計劃的成果,展示如何透過與不同的持分者,包括遊艇會、潛水會、水上活動團體、漁民、村民和區議員等溝通和合作,一同處理海洋垃圾問題。這次考察亦成功啟發參加者,如何透過開拓與持份者的關係,共同保育海洋環境的新方向,同時強調政府間及環保組織之間協作的重要性。

根據2015年在《科學》期刊刊登的一份研究顯示,中國是其中一個產生最多海洋塑膠垃圾的國家。單在2010年,估計有接近1.32至3.53百萬公噸塑膠廢料進入海洋1。國家缺乏完善的廢物管理系統和民眾欠缺海洋垃圾問題的意識,都是中國對抗海洋垃圾的一大障礙。

為了提高大眾對海洋垃圾問題的關注,多個中國環保組織發起了名為「守護中國海岸綫」的海岸清潔及監察計劃,並在中國沿岸設立了17個監測點。這個公民科學計劃旨在推動和教育群眾保護海洋環境,以及為海洋垃圾問題的來源及重要性提供有用的數據。

單靠清理海洋垃圾是無法解決問題根源。因此,內地政府加強執法,打擊污染源頭;環保組織在鄉村推廣廢物管理;企業發展其他材質代替塑膠等措施均有助改善情況。WWF同時期望香港和內地政府能建立更緊密的合作。雖然這些只是解決海洋垃圾問題的新開始,當中仍有很大空間繼續擴展和改善,但願大家能同心協力,逐步從根源解決問題,一起重拾清潔的海洋。

1 Jambeck, J. R., Geyer, R., Wilcox, C., Siegler, T. R., Perryman, M., Andrady, A., Narayan, R., & Law, K. L. (2015). Plastic waste inputs from land into the ocean. Science, 347(6223), 768-771.