藉STEM多走戶外的一步 | WWF Hong Kong

藉STEM多走戶外的一步

發表日期
10 January 2018


自2015年前特首在施政報告中提及STEM,學界持續得到教育局的資金支緩,讓一眾致力創新教學的教師得以積極推行有關課程。
 
去年九至十月,本會與天主教博智小學協作,為高年級同學帶來一個名為「觀鳥屋工程師」的嶄新學習經歷。參與此項目的同學,需要設計一間人類及野生生物可共同得益的觀鳥屋,讓觀鳥人士在不騷擾自然環境及野生生物的前提下,在保護區近距離觀察野生雀鳥。STEM以科學、科技、工程和數學為重心,解決生活上種種疑難。是次計劃附包含了數學、物理及工程學等學習元素,亦涉及美學及環境保育。
 
透過與本會共同設計到校講座及於米埔自然保護區的戶外考察活動,老師得到了觀鳥屋設計、濕地保育、鳥類生態等資訊,本會亦支援教師設計教材和安排活動細節。例如在講座和戶外考察中,學生學習到觀鳥屋設計的原理,好像窗戶的設計能幫助屋內空氣流通(科學);小屋外觀的顏色和用料如何與自然環境融合(工程與環境保育);考察時利用工具作量度和觀測(科技與數學)等。學生稍後更將學到的知識和技巧實踐,製作觀鳥屋模型。本會教育主任鄧正澄表示:「老師熱心教學,讓學生不單在網上瀏覽,認識世界各地的觀鳥屋設計,亦特意安排學生到米埔自然保護區實地學習,了解觀鳥屋的實際設計如何與環境保育聯繫起來,體現STEM在日常生活的實用性。」
 
世界自然基金會香港分會設有「One Planet 學校教育項目」,致力透過與學校建立夥伴關係,將可持續發展教育融入香港的教育系統,而戶外和外展教育活動更是項目中不可缺少的元素。是次計劃源於老師的查詢,本會亦歡迎與不同教師及教育團體合作,建立夥伴關係,探索更多全新的協作可能,讓學生在自然環境中學習和得益,培養他們愛惜地球的心。
 
網上預約2017-18學年「One Planet 學校教育項目」學生活動
 
One Planet 學校教育項目概覽2017-2018