香港禁止象牙貿易法案正式通過 WWF呼籲亞洲所有象牙市場應隨即關閉 | WWF Hong Kong

發表日期
31 January 2018

立法會今日正式通過禁止本地象牙貿易的法案,於2021年前全面禁止本港象牙貿易而毋須向象牙商作出賠償,並加重瀕危物種走私及非法貿易的最高罰則為監禁10年,標誌着保育大象一個重要里程碑。世界自然基金會香港分會(WWF)對立法表示歡迎,並就此感謝各界人士一直以來的支持。

世界自然基金會經理(野生動物罪行)勞敏惠指出︰「香港立法禁止象牙貿易並加重罰則,顯示其對保護非洲大象的決心,同時有助扭轉大象獵殺及非法象牙買賣的問題。」香港對野生物貿易走私的罰則寬鬆,加上至今仍未有涉及相關罪行的集團主腦被起訴,故此香港一直是全球最大的象牙零售市場,也是國際主要的野生物走私樞紐。
2017年底,中國全面禁止象牙貿易,國內所有象牙買賣都屬違法行為,而香港則因而成為走私和非法象牙貿易的熱點。同時有數據顯示,中國遊客於越南、柬埔寨、老撾、日本及緬甸購買象牙的情況有所增長。世界自然基金會環境保護總監魏啟宏表示︰「雖然香港現已立法禁止象牙買賣,但我們不能鬆懈,執法部門應加強調查及起訴走私集團。我們期望其他政府能仿效中國及香港,儘快立法禁止象牙貿易,關閉亞洲象牙市場。」

自2015年起,WWF一直致力爭取本港禁止象牙貿易,並倡議將非法野生動物貿易列為「嚴重罪行」。2015年,本會發表《沉重的真相》報告,揭露本港象牙市場的法律漏洞,並於翌年發表一份法律研究報告,名為Feasibility Study on the Ban of Hong Kong’s Ivory Trade。除了透過對本地象牙市場作出深入研究,本會亦舉辦各項公眾參與活動,成功獲得公眾支持,共收集了91,643名香港人的聯署,支持禁止象牙貿易。2016年,政府為回應WWF及其他環保團體的訴求,提案於五年內全面淘汰本地象牙貿易。

**世界自然基金會可安排下列受訪者,就相關議題作詳細評論:
  • 經理(野生動物罪行)勞敏惠
  • 環境保護總監魏啟宏 (Gavin Edwards)