燃亮生態未來 | WWF Hong Kong

燃亮生態未來

發表日期
06 February 2018

「60+」這個標誌,你是否已經十分熟悉?每年三月看到它,除了想起「熄燈一小時」,「60+」或「地球一小時」對你和學校來說,有什麼意義?

「地球一小時」是個全球行動,聚集世界各地數以萬計的人,共同為對抗氣候變化出力。每年許多人們除了活動當晚關燈一小時,還以許多不同方式表達他們對地球的關心和愛護。這是一個絕好機會讓年輕人身體力行,在日常生活中實踐可持續生活模式,並培養國際視野。

今年,香港「地球一小時」的主題是「燃亮生態未來」。全球氣候變化不但令自然生態失去平衡,並已對人類及野生動物造成不良影響。而海洋是最大的受害者之一。WWF推出了一份有關海洋生物多樣性和氣候變化的教育海報,並已寄到全港所有中小學。我們鼓勵老師於課堂上以海報為教材,傳授學生相關保育訊息。

學校、老師和學生也不妨跳出框框,作出一些關燈以外的行動。以下是一些參考點子,助學校踏出第一步:

• 上網作出公開承諾 (earthhour.hk)。讓全香港知道,我們的下一代對地球、對環境、以至地球上的生物,都十分關注。

申請「地球一小時」學校講座
    今年1月至3月期間,本會職員可到訪  貴校向學生介紹「地球一小時」、氣候變化及海洋生物多樣性等資訊。網上報名

• 於校內實行低碳行動,讓學生親身參與對抗氣候變化的行動。於午膳期間關掉校園內所有非必要的照明,是個簡單有效的活動,亦能讓全校學生一同參與。

• 廣傳訊息,令更多人留意到「地球一小時」和背後的保育訊息。例如拍攝主題大合照、裝扮成受威脅的海洋生物宣傳、設計卡片邀請家長參與「地球一小時」、拍攝短片等等,都是很好的保育行動!

若所有人一同行動,轉變便會發生。請一同參加「地球一小時」,改變受氣候變化威脅的未來!