WWF 對2018-2019年度財政預算案之回應 | WWF Hong Kong

WWF 對2018-2019年度財政預算案之回應

發表日期
28 February 2018


世界自然基金會香港分會(WWF)歡迎財政司司長於2018-2019年度財政預算案中,展現將香港發展成綠色金融中心及應對氣候變化的決心,包括推出措施推動可再生能源及電動車的應用。

電動車
世界自然基金會香港分會行政總裁江偉智
表示:「WWF歡迎政府就電動私家車推出『一換一』計劃,鼓勵現有車主以舊私家車轉換為電動車,並將首次登記稅寬免額上限從97,500元提升至25萬元,以扭轉去年電動車發展停滯不前的困局。」本會認為政府亦應制訂政策,向發展商提供誘因,以增設電動車充電設備。

可再生能源
WWF樂見政府增撥八億元在政府建築物、場地及社區設施等設置可再生能源設施。世界自然基金會香港分會氣候政策與能源主管Prashant Vaze指出:「不過魔鬼在細節,政府必須將有關安排與將在今年秋季實施的上網電價政策互相配合。本會建議政府向未合資格獲得上網電價的設施及項目提供撥款,而其他小型設施如學校等,則可從上網電價中獲得電費回購。」

綠色金融
WWF歡迎政府就推動香港成為綠色金融中心的決心。世界自然基金會香港分會氣候融資顧問向君浩表示:「本港發展綠色資本市場的關鍵,在於如何推動及鼓勵私營和公營機構投資綠色項目,而非只側重吸引企業發債或投資債券市場。」政府應制訂政策,加強發展綠色金融及鼓勵投資可再生能源、綠色交通和綠色基礎建設。