X-PRESS FEEDERS 禁運魚翅 | WWF Hong Kong

X-PRESS FEEDERS 禁運魚翅

發表日期
18 April 2018


X-PRESS FEEDERS於本年三月宣布禁運魚翅,世界自然基金會香港分會對此表示歡迎。X-PRESS FEEDERS總部位於新加坡,是全球二十大船公司之一。截至今日,已有多間國際船公司加入禁運魚翅行列,他們於船運業的市場佔有率已逾八成。2017年,有八成六(以重量計算)的魚翅由海路進口香港,故船公司禁運魚翅將有助減少魚翅貿易,保育鯊魚。
 
香港是全球魚翅貿易樞紐。一份於2017年下旬發布的研究指出,本港魚翅市場來自約76個鯊魚及相關品種,當中三分一已受絕種威脅,包括大眼長尾鯊、巨雙髻鯊、遠洋白鰭鯊、路氏雙髻鯊、尖吻鯖鯊及鐮狀真鯊等。這些鯊魚通常源自缺乏監管的漁業,包括沒有捕撈上限,因此魚翅供應鏈上的各個持分者都應合力阻止此種不可持續發展的貿易。
 
只有各方攜手合作,我們才能為鯊魚族群帶來美好的將來,讓海洋生態繼續生生不息。