童軍齊集海下灣 進行十個月水底研究 | WWF Hong Kong

童軍齊集海下灣 進行十個月水底研究

發表日期
14 May 2018


「能夠和世界自然基金會合作,為童軍帶來海洋保育的訓練,叫人又期待又興奮。」香港童軍總會童軍領袖張進益(Andrew Sir)指的,是這個由今年4月至明年1月舉行的公民科學水底普查,「這些知識能補足我們現有的訓練和學習。就我觀察,參加者對即將舉行的普查活動都顯得非常雀躍!」
 
這次的公民科學水底普查包含了珊瑚定點普查(coral spot check)、水質監察、浮游生物多樣性調查及沉積物調查(Sediment trap)。有關研究需要相當知識基礎,所以自4月起,世界自然基金會已開始為參加者進行連串培訓。
 
參加者温珏霆,是一名化學生物學(Chemical biology)哲學碩士生:「參與保護地球的工作,是我的責任。當我看到排山倒海的垃圾如何危害海洋生物,和將堆填區迫爆時,我很想盡力幫忙一下。」肥溫以前曾參與過海岸清潔活動,仍對這次水底普查格外期待。「以前在學校也上過生態學課,但能夠走進海洋研究中心作浮游生物多樣性調查,相信是無可比擬的寶貴經驗。另外,珊瑚定點普查是吸引我參與今次活動的主因之一,我第一次的浮潛經驗,將會獻給海下灣了!哈哈!再說,能夠和其他本不認識的童軍一起為地球出力,這份團結應能帶來一點點改變。」
 
這個長達十個月的普查,將由世界自然基金會教育經理(青年項目)王偉東Alex和數名海洋專家帶領,讓年輕參加者更了解海下灣的現況。Alex表示:「過去一段日子,不少研究顯示海下灣的珊瑚群落健康狀況持續惡化。透過今次水底普查,希望能夠掌握更多有關這海灣的科學數據,幫助了解近年珊瑚分佈和健康惡化現象。下一代必須繼續參與保育行動,我們才能瞥見海洋的未來。」
 
本會將定期向大家分享此普查的最新動向。本會三個戶外教室提供多樣公民科學教育活動,包括:隱藏的真相守護海洋探索生物多樣性。歡迎各學校或團體參加。